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가정통신문

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(2021-17) 4월 영양소식
작성자 황조영 등록일 21.03.30 조회수 167
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식품 알레르기 미리 알고 대응하자!!

  

식품알레르기가 뭐지?

식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응

결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡

(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스쇼크)에서

이상 반응이 나타나는 현상입니다.

 

알레르기에 따른 식사법은?

알레르기를 유발할 수 있는 식품을 제한하여야 합니다. 전제되어야 할 것은 전문가에 의한 과학적 진단이 필요합니다.

* 알레르기 발생이 높은 식품이라 하여 진단의 근거 없이 제한해서는 안 됩니다.

* 알레르기 발생이 높다고 보고된 식품 대부분이 청소년이 흔히 먹는 식품이고 영양적으로 우수한 식품이기 때문에 잘못 제한하였을 경우 영양불량의 위험이 있습니다.

* 식품 제한으로 오는 스트레스가 증가하기 때문에 올바른 판단과 각별한 주의가 필요합니다.

주의(의료기관 진료, 원인물질 파악, 응급대처법 숙지) -> 회피(원인물질 회피, 만지거나 섭취금지) -> 조치(119연락, 도움요청, 에피네프린 주사)

 

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