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2021학년도 10월 영양소식지 및 영양표시제
작성자 백진순 등록일 21.09.29 조회수 55
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고열량, 저영양

인스턴트 식품 알아보기

열량, 저영양 식품이란 열량은 높지만 그에 반해 영양가는 낮은 식품으로써 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 식품을 말합니다.

생활수준이 향상되고 소득수준이 높아지면서 서구화된 식생활의 변화로 비만이 매년 증가하고 있는 가운데 소아 비만이 성인보다 높게 증가하고 있어 문제가 되고 있습니다.

아이를 살찌우는 기호식품

요즘 아이들은 교문만 나서면 너무도 다양한 먹을거리를 쉽게 접할수 있을 뿐 아니라 학원 활동으로 인해 방과 후에도 신체적 활동이 그리 많지 않습니다. 때문에 제대로 소화되지 못한 영양분이 체내에 그대로 쌓이게 되고, 이것은 곧 비만으로 연결되기 쉽습니다.

대부분의 아이들이 좋아하는 먹거리는 열량이 높은 튀김음식과 달콤한 고당질 식품입니다.

고열량 저영양 식품은

어떤 것이 있을까?

고열량 저영양 식품에는 한과류를 제외한 과자류, 캔디류, 빙과류,초콜릿류, 빵류, 유가공품 중 가공유류, 아이스크림, 어육소시지, 음료수 중 탄산음료, 혼합음료, 제과·제빵류 등의 간식 종류와 즉석 라면류, 김밥, 햄버거, 샌드위치, 피자 등의 식사대용품 종류가 이에 속합니다.

고열량 저영양 식품 섭취를 낮추기

위한 실천 지침!

실천지침 No.1

인스턴트 식품 대신 자연식품위주로 식사합니다.

실천지침 No.2

간식은 시간을 정해놓고 먹되, 영양성분분석표를

확인하여 열량이 높지 않은 종류를 선택합니다.

 

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