노로바이러스 감염증 Q&A |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.02.18 | 조회수 | 1 |
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* 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가요? ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. (외출 후, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전) ② 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 ③ 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다. ④ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다. ⑤ 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. ⑥ 위생적으로 조리합니다.
(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등) * 노로바이러스로 오염된 표면을 청소하는 방법은 무엇인가요? - 노로바이러스 감염증 환자가 토하거나 설사한 경우에는 오염된 표면을 즉시 청소하고 소독해야 하며, 소독 시 비말 전파에 주의하도록 합니다.
① 일회용 장갑 및 앞치마, 마스크(KF94)를 착용합니다. ② 소독액(락스1: 물50)을 적신 종이타월 등으로 구토물 덮고 담아 제거한 후 비닐봉투에 넣어 버리십시오. ③ 소독액을 적신 종이타월 등으로 수 더럽혀진 곳을 수차례 닦은 후 물로도 수차례 닦습니다. ④ 사용한 일회용 장갑 및 앞치마를 비닐 쓰레기봉투에 담아 소독액을 뿌린 후 밀폐한 후 버립니다. |
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