식중독 관련- 노로바이러스 예방방법 과 구토물 소독-처리 방법 |
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작성자 | 박효정 | 등록일 | 25.03.11 | 조회수 | 2 |
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1.노로바이러스!! 노로바이러스 감염증은 급성위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스인 노로바이러스에 의해 감염되는 것으로 나이와 관계없이 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생합니다.
노로바이러스는 어디에서 감염될까요? 주로 감염자의 대변 또는 구토물에 의해 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염됩니다. 또한, 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉한 후 입을 통해 감염되기도 합니다.
누구냐?? 넌, 노로바이러스!! 노로바이러스는 소량(10개 정도)의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며, 영하 20도의 낮은 온도에서도 오래 생존할 수 있어 추운 계절에 감염률이 높습니다.
노로바이러스에 감염되면?? 노로바이러스에 감염되면, 24~48시간 이내에 구토, 설사, 메스꺼움, 복통, 두통, 오한, 근육통 등의 증상이 나타나는데, 특히 구토나 설사로 인한 탈수증상으로 생명이 위험할 수도 있습니다.
노로바이러스 예방을 위한 방법은? ? 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 ? 굴 등의 어패류는 85℃, 1분 이상 익혀 먹기 ? 물은 끓여 마시기
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