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공지사항

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기후변화에 따른 식품위생관리 요령
작성자 정승철 등록일 17.07.13 조회수 283
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1. 분말․건조 식재료 꼭 밀봉보관 하세요!
    -기후변화로 인한 높은 온도․습도의 환경에서는 특히 상온에 보관하는 분말․건조 식재료에 곰팡이 등의 미생물이 빠르게 증식할 수 있어 이에 대한 관리가 필요합니다.
     -여름철 분말․건조 식재료는 유통기한에 상관없이 개봉 후 5일 이내
       소비해야 하며,  5일 이상 보관 시 반드시 밀봉 또는 냉장보관 해야 합니다.
2. 장마와 폭염에 엽채류 등 신선 농산물 취약해요!
    -장마기간(호우․홍수) 또는 폭염기간에 엽채류 등 채소의 미생물 오염도가 증가하므로 이

     기간에는 사용하는 신선 농산물의 세척․소독에 각별한 주의가 필요합니다.
     살균처리 후에도 신선 농산물 표면의 작은 틈새(소수성 주머니, 기공 등)에 식중독균이

    살아남아 저장기간  동안 증식할 수 있습니다. 따라서 살균처리 후 식재료를 단시간  이내

   사용하거나  반드시 냉장고에 보관해야 합니다.
   - 엽채류 등 신선 농산물의 소독을 위해서는 먼저 흐르는 물에 씻고, 식품의약품안전처에서

    인증한 살균제로 5분이상 침지 후 깨끗한 물로  충분히 헹구어 줘야 합니다.
 3.  냉동식품 안전하게 해동해요! 냉장고와 전자레인지로!
   - 냉동식품의 해동은 냉장고와 전자레인지를 이용하며, 상온에서 해동시키지 않도록 합니다.
       한번 해동한 식품은 재냉동을 금지 합니다.
 4.  조리식품은 이렇게 보관 하세요!
    - 기온이 올라감에 따라 상온에 보관된 조리식품에 세균의 증식이 빠르게 일어날 수 있으므로

     조리 후  빠르게 소비하거나 적정온도에서 냉장 또는 온장합니다.
   -조리식품은 여름철(특히 폭염) 상온에서는 가급적 빠른 시간 내(1~2시간내)소비해야 합니다.
     그 이상 조리식품을 보관 시에는 반드시 덮개 있는 용기에 담아 온장(60℃ 이상) 혹은 냉장

     (5℃ 이하)에 보관하도록 합니다.

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