2024학년도 영양상담 운영안내 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 24.03.12 | 조회수 | 28 | |
가. 목표 o 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. o 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. o 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. o 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다. 나. 기본 방침 o 편식, 비만, 허약, 특이 체질 등 영양문제를 가진 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 o 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도 o 체육.보건교사와 연계하여 건강관리 및 운동요법 실시 o 학부모와 연계하여 가족 식습관 및 행동 변화를 유도하여 및 만성질환으로의 진행 차단 다. 운영기간: 2024.4.~ 2024.12. 라. 장 소: 식생활영양상담실 마. 대상자 o 특이체질, 과(저)체중, 비만학생, 편식학생, 성인병 유소견 학생 중 희망자 o 기타 영양 상담을 희망하는 학생, 교직원 및 학부모 바. 상담 방법 1) 대면상담(개별 및 그룹상담) - 대상자로 선정된 학생을 정기적으로 상담 - 설문지, 건강검진 결과, 체성분 분석결과 등을 참고로 영양문제 파악 - 식사일지를 통한 개별적 상담 실시 - 플래시나 교육 자료를 활용한 상담효과 증진 - 상담 후, 가정통신문을 통한 상담내용 안내(가정과 연계 교육) - 영양상담과 영양교육을 병행하여 교육적 효과 증진 2) 홈페이지를 통한 상담 - 학교 홈페이지에 영양상담 코너 개설 - 영양문제에 대한 질의응답 형식 - 양방향 커뮤니케이션으로 바로 피드백이 이루어지도록 함 ** 희망상담내용 **
|
다음글 | 2023학년도 영양상담 운영안내 |
---|