2024학년도 음식물쓰레기 줄이기 교육 |
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작성자 | *** | 등록일 | 24.03.12 | 조회수 | 31 |
음식물 쓰레기란? 음식물쓰레기라 함은 식품의 생산/유통/가공/조리과정에서 발생하는 농수축산물 쓰레기와 먹고남긴 음식 찌꺼기 등을 말하며, 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정지어지는 우리의 음식문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상, 식생활의 고급화 등 음식물 낭비 요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 23%이상을 차지하고 있어, 최근 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물 쓰레기로 인한 환경문제에서 어느 누구도 예외일 수 없습니다.
음식물 쓰레기 발생원인 음식물쓰레기가 넘쳐나는 것은 잘못된 음식문화 때문입니다. 예를 들면 '모자라는 것보다 남는게 낫다', '손님상은 상다리가 휘어지게 차려야 한다.'는 생각 등 먹을 만큼 소량만 내놓고 필요할 때마다 더 내놓는 가정이나 음식점은 인심이 박하다는 말을 합니다. 그래서 필요 이상의 음식을 많이 차려놓게 되고 먹지 않는 음식들로 인해 음식물 쓰레기가 많이 발생하는 것입니다.
음식물 쓰레기로 인한 문제점 음식물 쓰레기로 인한 피해는 단순한 환경 문제에서 그치지 않습니다. 그렇기 때문에 음식물 쓰레기 해결문제보다 애초에 발생하에 대하여 원천봉쇄해야 합니다. 음식물은 쓰레기 처리 과정뿐만 아니라 생산, 수입, 유통, 가공 및 조리단계에서도 많은 에너지와 비용을 소모하는 에너지 집약체로서, 수입/유통/조리 시 소모되는 에너지만도 연 579toe로 우리나라 최종에너지 소비량의 3%를 차지하고 있으며, 온실가스 또한 연 1,781만톤을 배출하는 것으로 산정됩니다. 음식물 쓰레기를 줄이는 방법 1) 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야합니다. 2) 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다. 3) 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않습니다. 4) 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다. 5) 음식물 쓰레기는 따로 버립니다. 6) 음식을 주문하기 전 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. 7) 자신의 식사량을 미리 말해줍니다. 8) 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
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