미룡초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2025학년도 만족도 조사 결과
작성자 차정현 등록일 25.04.17 조회수 4
첨부파일

2025학년도 만족도 조사 결과 

 

조사일시 : 2025년 4월 14일 ~ 23일

조사인원 : 5 ~ 6학년 

 

2025학년도 학교급식 만족도조사 통계

                                                               미룡초등학교
조사일시 :  2025년 04월 14일 ~ 04월 23일                           

조사인원  : 5-6학년  
1. 우리 학교 급식의 급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다.
문    항 인원수
① 매우그렇다 16
② 그렇다 12
③ 그저그렇다 1
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★학교급식이 식습관 형성에 도움을 주는가에 대한 평가는 55% 매우그렇다.와 41% 그렇다.라고 하는 긍정적인 대답이 높았습니다.  
2. 우리 학교급식에서 제공하는 음식의 간은 적당하다.(학교급식 나트륨 저감화 운영 중)
문     항 인원수
① 매우그렇다 23
② 그렇다 6
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 학교급식에서 음식의 간은 적당하다에 대한 평가는 79% 매우 그렇다. 21% 그렇다로 대답이 많았습니다. 학교급식은 나트륨 저감화 운영 중으로 일반 식사보다 간이 약간 싱겁다고 느낄수 있으나, 학생들의 만족도는 높은편이었습니다. 앞으로도 미래의 건강의 위해 음식간은 약하지만, 만족도 높은 식단을 만들기 위해 노력하겠습니다.
3. 우리 학교 급식은 위생적이다.
문    항 인원수
① 매우그렇다 20
② 그렇다 9
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 학교급식의 위생적인 면에서는 69%는 매우그렇다, 31%는 그렇다.로 답하였습니다. 위생적인 면에서 100% 매우 그렇다.가 나올수 있도록 급식위생에 더욱 노력하겠습니다.
4. 우리 학교 급식에 사용되는 식재료의 품질은 믿을만한다.
문    항 인원수
① 매우그렇다 22
② 그렇다 7
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 학교 급식의 식재료 품질에 대해서는 76%가 매우그렇다. 24%가 그렇다.로 답하였습니다. 철저한 식재료 검수로 신뢰할 수 있는 학교급식이 될 수 있도록 하겠습니다.
5. 우리 학교는 식사와 배식 시 질서에 관해 선생님이나 영양(교)사가 지도를 해 주신다.
문     항 인원수
① 매우그렇다 21
② 그렇다 8
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 배식 또는 급식시 선생님이나 영양사선생님의 지도에 관한 질문에는 72%가 매우 그렇다. 라고 답하였으며, 28%가 그렇다.로 나왔습니다. 앞으로도 충분한 지도를 하고 서로 배려하는 즐거운 점심식사 시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
6. 우리 학교는 급식에 관한 의견을 조사하거나 건의함, 학교홈페이지 게시판 등을 통해 급식에 관한 의견을 제시할 수 있다.
문    항 인원수
① 매우그렇다 18
② 그렇다 11
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 급식에 관한 조사나 건의함에 대해서는 62% 매우 그렇다. 와 38%그렇다를 답하였습니다.  급식건의함을 학생들에게 더욱 홍보하여 학생들의 의견수렴과 문제점을 빠르게 개선할수 있도록 노력하겠습니다.
7. 우리 학교에서는 영양량,식품알레르기,식재료 원산지 등 식단에 대한 정보를 가정통신문,학교홈페이지 등으로 제공한다.
문     항 인원수
① 매우그렇다 22
② 그렇다 7
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 식단의 영양량, 알레르기,식재료 원산지 등에 대한 정보 제공 여부에 대해  76%매우 그렇다. 와 24%그렇다.로 조사되었습니다.  식단에 대한 정보 제공이 온라인, 오프라인을 통하여 수시로 제공될수 있도록 노력하겠습니다. 
8. 우리 학교 급식에서 배식은 원활하게 이루어진다.
문     항 인원수
① 매우그렇다 18
② 그렇다 11
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 급식시간 배식은 62%가 원활히 이루어지고 있다. 38% 그렇다.라고 답하였습니다. 만족하지 못한 부분에 대해서는 좀더 확인하여 개선될수 있도록 하겠습니다.
9. 우리 학교급식 장소는 편안하다.
문     항 인원수
① 매우그렇다 13
② 그렇다 14
③ 그저그렇다 2
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 급식 장소가 편안한가에 대한 의견에 대해서는 45%는 매우 그렇다, 48%는 그렇다. 라고 결과가 나왔습니다. 25학년도 식당개축을 하였으나, 장소가 좁아져서 배식이 2부로 실시되고 있어 약간의 불만이 있으나, 좋더 편안한 점심시간이 될수 있도록 노력하겠습니다. 
10. 음식을 배식해 주시는 분들은 친절하다.
문       항 인원수
① 매우그렇다 25
② 그렇다 4
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 조리종사원에 대한 친절도는 매우 그렇다가 86%로 나타났습니다. 만족도는 높은편이나, 학생들에게 항상 밝은 얼굴과 친절한 말투로 더욱더 만족스러운 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
11. 나는 전반적으로 학교급식에 만족한다.
문       항 인원수
① 매우그렇다 22
② 그렇다 7
③ 그저그렇다 0
④ 그렇지 않다 0
⑤ 전혀그렇지않다 0
★ 학교급식에 만족하냐는 질문에 76%가 매우그렇다, 그렇다 24%로 집계되었습니다.  급식게시판을 이용하여 학생들의 기호도를 잘 파악하고 위생, 영양, 기호도 면에서도 학생들의 입맛에 맞는 식단개발등에 노력하여 만족도를 더욱 높일수 있도록 하겠습니다. 
12. 우리학교에서 실시하는 식품안전 및 영양식생활 교육 중 중점적으로 교육했으면 하는 내용은 무엇입니까?
문       항 인원수
① 편식교정 7
② 식사예절 7
③ 식중독 예방 5
④ 영양정보 8
⑤ 기타 2
   
★ 학교에서 중점적으로 교육했으면 하는 내용에 대해서는 식사예절24% 식중독예방17% 편식교정24%, 영양정보28%로 답하였습니다. 참고하고 반영하여 알찬 식생활 교육이 될 수 있도록 하겠습니다.
13. 학교 등교 전에 아침식사를 하고 오나요?
문       항 인원수
① 항상 먹는다 8
② 주3-4회 먹는다 5
③ 주1-2회 먹는다 2
④ 거의 먹지 않는다 7
⑤ 기타 0
   
★ 아침식사 여부에 대해서는 68%가 항상 또는 주1~2회 먹는다.라고 답하여 전반적으로 학생들이 아침식사를 거르지 않고있었습니다.  
13-1. 아침식사를 하지 않는 경우(2.3.4에 답한 경우) 그 이유는?
문       항 인원수
① 늦게 일어나서 7
② 아침식사 준비가 안되서 1
③ 입맛이 없어서 6
④ 습관적으로 1
⑤ 기타 1
★ 아침식사를 하지 않는  이유에 대해서는 늦게일어나서 44%, 입맛이 없어서 38%, 습관적으로 6%로 나타났습니다. 아침식사에 대한 중요성을 인식할 수 있도록 가정에서의 각별한 지도가  필요하겠습니다.
13-2. 아침식사를 하는 경우(1.2.3)에 답한 경우) 그 이유는?
문       항 인원수
① 건강을 생각해서 1
② 습관적으로 5
③ 배가 고파서 9
④ 학습능력을 위해 1
⑤ 기타 1
★ 아침식사를 하는 이유에 대해서는 배가 고파서 53%, 건강을 생각해서 6%, 습관적으로 29%, 학습능력을 위해 6%가 나타났습니다. 즐거운 아침식사로 건강하고 밝게 하루를 시작하였으면 좋겠습니다.
★ 식생활관에서는 자만하지 않고, 신선하고 다양한 식재료를 활용하여 위생적이고, 영양적인 식단으로 학생들의 미래의 건강과 식습관 형성에 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

이전글 5월 원산지영양표시 및 가정통신문
다음글 4월 식중독 주의