만경초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020년 11월 영양소식
작성자 *** 등록일 20.11.16 조회수 98
첨부파일

가래떡데이는 ‘1111은 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 날이며, '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996530일 제정된 기념일입니다.

가래떡이란?

가래떡은 물에 불린 멥쌀을 빻은 가루에 다시 일정량의 물을 부어 반죽한 다음 쪄내 길쭉하게 뽑아낸 떡입니다. 반죽할 때 약간의 소금을 넣기도 함. 떡국 및 떡볶이의 주재료입니다.

가래떡의 유래!

가래떡에서 '가래'라는 이름의 유래에 대해서는 몇 가지 설이 전해 내려오고 있다. 한 가지는 '가래'라는 단어에 '떡이나 엿 따위를 둥글고 길게 늘려 만든 토막'이라는 뜻이 있는데 가래떡의 모양이 이와 같아서 가래떡이라 한다는 설과 또 다른 한 가지는 농기구 '가래'에서 유래되었다는 것, 또 한 가지는 모양이 길기 때문에 한 갈래 두 갈래 할 때의 갈래에서 유래되었다는 설이 있습니다.

가래떡을 이용한 요리

요즘에는 떡볶이, 떡국 말고도 닭강정이나 닭튀김, 갈비 등에도 가래떡이 어울려 나오기도 하며, 치즈, 그라탱 등의 서양음식과 함께 요리하는 등 그 쓰임이 확대되고 있습니다.

절기 이야기 (11)

입동 (117)

겨울로 접어든다는 뜻을 가진

절기. 더 지나면 배추가 얼기

때문에 입동을 전후해서

김장을 담는다. <수수부꾸미>

소설 (1122)

첫눈이 내린다하여 소설이라

했다. 시래기를 엮어 달고

무말랭이, 곶감말리기 등 한다. <연포탕>

 

이전글 2020년 12월-2021년 2월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시
다음글 2020 하반기 학교급식 위생안전 점검 결과 안내