2020학년도 학교급식 만족도 조사 결과 및 분석(학생) |
♣ 조사인원 : 3~6학년 42명 |
1. 학교급식 건강과
올바른 식습관 형성에 도움? | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
①그렇다 | 26 | | | | | | | |
② 보통 | 16 | | | | | | | |
③ 그렇지 않다 | 0 | | | | | | | |
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★ 학교급식으로 인해 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 주냐는 질문에 62%가 그렇다,
보통이 38%입니다. 학생들의 기호를 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서 학생들의
기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 학교급식이 건강과 올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 더 많은 학생들이 매우 만족하는
급식이 될 수 있게 노력하겠습니다. |
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2. 급식에서 제공하는
음식의 간은? | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | |
① 싱겁다 | | | 2 | | | | | |
② 적당하다 | | | 38 | | | | | |
③ 짜다 | | | 2 | | | | | |
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★ 음식의 간은 알맞다고 답해 준 학생들이 90%로 집계되었습니다. 앞으로도 조미료를 사용
하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추어 나트륨 저감화를 위해 노력하겠습니다. |
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3. 학교급식 메뉴
중 싫어하는 음식은? | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 생선류 | 11 | | | | | | | |
② 채소류 | 10 | | | | | | | |
③ 김치류 | 5 | | | | | | | |
④국종류 | 5 | | | | | | | |
⑤없습니다 | 11 | | | | | | | |
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★ 학생들이 가장
싫어하는 음식이 없다는 학생이 26%이고, 생선류 26%,채소류 24%로 나왔습니다. 앞으로 영양교육을 통한 식생활 지도와 다양한 식단
개발로 학생들이 골고루 먹을 수 있도록 노력하겠습니다. |
4. 급식에서 제공하는
식재료의 신선도? | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
① 그렇다 | 23 | | | | | | | |
② 보통 | 19 | | | | | | | |
③ 그렇지 않다 | 0 | | | | | | | |
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★ 학교급식 식재료의 신선도는 55%가 신선하다고 생각했습니다. 매일 아침에 식재료가
들어와 검수와 전처리 조리 과정을 거쳐 음식을 만들고 있는데 학생들이 볼수 있는 상황이 아니어서 사용하는 식재료의 원산지와 친환경농산물
사용현황은 홈페이지에 공개하고 있습니다. |
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5. 학교급식의
위생, 안전도? | | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
①그렇다 | | 27 | | | | | | |
② 보통 | | 14 | | | | | | |
③그렇지 않다 | | 1 | | | | | | |
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★ 학교급식의 위생과 안전도 관련 분야에서는 그렇다가 64%로 나왔습니다.
앞으로도 더욱 위생적아고 안전한 학교급식이 되도록 식생활관 전직원이
노력하겠습니다. |
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6. 학교급식 장소의
편안함 | | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | |
① 그렇다 | | | 24 | | | | | |
② 보통 | | | 17 | | | | | |
③ 그렇지 않다 | | | 1 | | | | | |
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★ 학교급식 식당의 편안함에 그렇다고 답한 학생이 70%로 나왔습니다. 좀 더 편안하고
즐거운 급식시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
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7.영양
식생활교육(영양소식지,식단안내)은 도움이 되나요? | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | | |
①그렇다 | 22 | | | | | | | |
②보통 | 20 | | | | | | | |
③ 그렇지 않다 | 0 | | | | | | | |
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★ 영양 식생활 지도 분야에선 그렇다가 52%, 보통이다 48% 로 나왔습니다. 계속하여 영양교육을 통한 식생활 지도 및
가정통신문과 학교 홈페이지의 식생활관 게시판을 활용하여 학생들의 성장기 균형있는 발달을 위하여 노력하겠습니다. |
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8. 원하는 영양
식생활 교육? | | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
①편식교정 | | 9 | | | | | | |
②식사예절 | | 7 | | | | | | |
③식중독 예방 | | 17 | | | | | | |
④ 영양정보 | | 6 | | | | | | |
⑤식사요법 | | 3 | | | | | | |
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★학생들의 관심이 있는 영양 식생활 교육 분야는 골고루 분포되었습니다. 식중독 예방과
영양정보, 식사예절 등 수업과 급식시간을 통해 학생들에게 전달하겠습니다. |
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9. 학교급식과
관련하여 소통이 잘된다고 생각하나요? | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | | | |
① 그렇다 | | 19 | | | | | | |
② 보통 | | 22 | | | | | | |
③ 그렇지 않다 | | 1 | | | | | | |
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★ 학생과 함께 소통하는 학교급식에 관해 45% 학생이 그렇다 라고 대답했습니다. 홈페이지
활용법을 점심시간과 영양교육시간에 안내하고 점심식사시간을 활용하여 원활한 소통이 될수 있도록 하겠습니다. |
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10. 학교급식
만족도? | | | | | | | |
문 항 | 인원수 | | | | |
① 만족 | | | | 26 | | | | |
②보통 | | | | 16 | | | | |
③ 불만족 | | | | 0 | | | | |
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★ 학교급식 만족도 관련 질문에는 만족한다가 62%로 나타났습니다. 학교급식은 성장기
학생들에게 안전하고 질 높은 식사를 제공하여 건전한 심신발달을 도모하고 편식교정등 올바른 식생활습관 형성을 위해 교육의 일환으로 실시하고
있습니다. 또한 면역력이 약한 성장기 학생들은 식중독에 취약하기 때문에 보다 세심하고 철저한 위생관리가 요구됩니다. 앞으로 학교급식 운영의
내실화 및 위생,안전관리 수준을 향상시켜 안전하고 질 높은 학교급식이 제공될 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 그리고 영양교육을 통하여
올바른 식습관이 형성될 수 있도록 노력하겠습니다. |