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7월 영양교육
작성자 강은서 등록일 10.07.05 조회수 660
 

            ♧ 여름 철 최대의 적 식중독 ♧

∬ 식중독이란 무엇인가요?

흔히 식중독이라하면 음식을 잘 못 먹고

탈이 나는 증상을 일컬어 식중독이라 하는데 세균이나 화학물질에 오염된 음식물을 먹었을 때 구토, 설사, 복통, 고열 등을 일으키는 질환입니다.


∬식중독을 일으키는 식품에는 어떤 것들이 있을까요?

우유 및 유제품, 우유가 첨가된 음식물과 육류 가금류 특히 저미거나 갈은 고기를 채소와 함께 조리한 식품, 어패류 및 가공품입니다.


∬ 식중독을 사전에 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

개인 위생에 신경을 써야 하는데 반드시 손을 깨끗하게 씻고 음식물은 꼭 끓여서 섭취해야 합니다. 요즈음에는 노로바이러스에 의한 식중독으로 계절을 불문하고 발생하는 경우가 흔한데 반드시 음식을 하기 전에 손을 깨끗이 씻으면 세균을 약 80%까지 감소시킬 수 있다고 합니다. 또한 식품을 섭취하기 전에 유통기한을 확인하고 냉장제품이라고 해서 안전하다는 생각을 버리고 열을 가해서 섭취할 수 있는 제품은 반드시 가열하여 식중독으로부터 안전하도록 힘씁니다.

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                    ♧ 이달의 과일 추천-바나나♧

∬ 바나나에는 어떤 성분이 있나요?

식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 칼륨이 가장 많아서 체내의 나트륨을 체외로 배설시켜 부기를 예방해 준답니다.


∬ 바나나가 왜 좋은가요?

이복희 교수에 따르면 바나나에 다량 함유된 펙틴이라는 식이섬유가 장내 소화 물질의 질량과 부피를 증가시켜 배변활동을 원활히 해줘 숙변 해소와 다이어트와 피부 개선 효과를 기대할 수 있다고 합니다.


♧ 도곡인의 건강 비결-율무 ♧

∬ 율무가 왜 좋은가요?

이뇨 작용이 뛰어나고 몸 속의 습을 제거하는 효과가 있어 질병치료에 쓰인다고 합니다. 또한 체내 습기를 말려주므로 대장에 수분이 많아 설사를 자주 하거나 관절에 습한 기운이 침입해 붓고 통증이 있는 경우에 섭취해도 좋다고 합니다.

또한 율무에는 칼로리가 낮아 살이 찌는 것을 예방해주고 체내 노폐물을 잘 배출시켜 주며, 콜레스테롤수치를 낮춰 주고 칼륨 성분이 필요한 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 안정화 시키고 고혈압이나 심장병 등 성인병 개선과 예방에 도움이 된다고 하니 하얀 쌀밥에 율무 한줌 넣어 보세요.

                                               


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