❇ 식품 구성탑 각 층별
식품의 종류 및 역할 알기
(1) 1층 : 곡류 및 전분류(탄수화물)
1층의 곡류 및 전분류는 우리나라에서 주식으로 많이 섭취되므로 가장 크고 바탕이 되는 맨 아래 1층에 위치해요. 밥, 국수, 옥수수, 미숫가루, 식빵, 떡, 과자, 등이 여기에 속하죠. 곡류 및 전분류는 우리의 식생활에서 가장 풍부하고 값이 싼 에너지 공급원이랍니다.
☞한 번 먹을때 이만큼 먹어요
밥 1공기 210g
식빵 3쪽 100g
떡 2,3편 100g
(2) 2층 : 채소 및 과일류(비타민)
식물성 식품인 채소 및 과일류는 양적으로 많이 섭취하므로 2층에 놓여있어요.
채소 및 과일군은 무기질, 비타민A, 비타민C,를 주로 공급하고, 식이섬유질도 많이 함유한답니다.
☞한 번 먹을때 이만큼 먹어요
시금치나물 1접시
생 70g
콩나물 1접시
생70g
오랜지쥬스 1/2컵
100g
(3) 3층 : 고기, 생선, 달걀 및 콩류(단백질)
3층은 고기, 생선, 달걀 및 콩류랍니다. 부식으로 섭취되는 동물성 식품들과 콩류로 구성되는데 3층의 식품들로부터 질이 좋은 단백질을 얻을 수 있으며, 지방, 철, 비타민B1 등도 공급 받을 수 있답니다. |
☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요
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(4) 4층 : 우유 및 유제품류(무기질)
4층에는 하루 식사에서 섭취량은 적으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품입니다.
유제품으로는 요구르트(마시는 것과 떠먹는 것 모두 포함), 치즈, 아이스크림 등이 있고 이들은 칼슘 이외에도 질이 좋은 단백질을 공급하며, 비타민B2 비타민 A도 함유하여 영양적인 가치가 매우 높은 식품군이랍니다.
☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요
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(5) 5층 : 유지 및 당류(지방)
유지 및 당류는 대체로 섭취량이 가장 작은 맨 위 5층에 위치하였는데 조리에 필요한 기름을 제외하고는 되도록 적게 섭취하는 것이 질병 예방이나 건강 유지에 바람직하답니다.
☞한 번 먹을 때 이만큼 먹어요
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마요네즈 1작은술 6g
버터 1작은술 6g
설탕 1큰술 12g
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