매일 먹으면 좋은 식품 12가지 |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 19.09.03 | 조회수 | 186 |
1. 닭고기 닭고기는 소화가 잘되고 우리 몸에 좋은 각종 아미노산이 풍부하여 남녀노소 누구나 적극 권할 만한 식품입니다. 고기를 먹되 지방이 적은 살코기만 골라 먹는 게 좋습니다. ※ 성인의 경우 탁구공 크기 2~3개 정도, 소아의 경우 탁구공 크기 1~2개 정도가 적정량. 2. 해조류 미역, 다시마, 김, 톳 등의 해조류는 질 좋고 풍부한 무기질을 함유하고 있습니다. 특히 요오드가 풍부하여 갑상선질환을 예방하고 피로회복에도 효과가 있으며 피를 맑게 해주며 조혈작용을 합니다. ※ 적정량이 정해져 있지 않으므로 성인의 경우 하루 작은 접시 하나, 소아의 경우 하루 작은 접시 반 접시를 권합니다. 3. 멸치 멸치는 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 만드는데 없어서는 안 될 중요한 식품입니다. 또한 골다공증을 예방하는 데도 매우 중요합니다. 성장기 어린이와 갱년기 여성, 노인은 반드시 먹어야 합니다. ※ 성인의 경우 하루 멸치 1/2컵, 소아의 경우 하루 멸치 1/4컵이 적정량. 4. 등푸른 생선 생선은 육류 못지않은 중요한 단백질 공급원이며 오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 식품입니다. 생선은 최소한 일주일에 3일 이상 먹어야 합니다. ※ 성인의 경우 하루 1~2토막, 소아의 경우 하루 한 토막까지만(수은 때문) 섭취합니다. 5. 채소류 채소류는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 몸에 좋은 알칼리성이 풍부하여 육류를 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 좋습니다. 매 식사 때마다 종류가 서로 다른 채소류나 나물을 먹는 게 좋은데, 나물류를 먹을 때에는 들기름에 무쳐서 먹습니다. ※ 성인의 경우 하루 3~4 중간접시. 소아는 하루 1~2 중간접시가 적정량. 6. 들기름 들기름은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 뇌와 신경계의 발달에 아주 중요한 역할을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장질환이나 뇌졸중의 위험을 낮추는 작용을 합니다. 식물성 기름 중 우리 몸에 가장 유익한 것은 들기름입니다. ※ 성인의 경우 하루 1작은스푼 7. 견과류 잣, 호두, 땅콩, 밤, 아몬드 등의 견과류는 고단백식품이며 우리 몸에 유익한 불포화지방산이 풍부합니다. ※ 성인의 경우 하루 1큰스푼, 소아의 경우 하루 1/2큰스푼이 적정량. 8. 우유 우유는 달걀과 함께 완전식품으로 인정받는 식품입니다. 우리 몸에 필요한 대부분의 영양소를 함유하고 있을 뿐 아니라 체내의 흡수율도 높아서 그 어떤 식품보다도 중요합니다. 특히 칼슘 이 풍부하여 어린이나 여성들은 하루도 빠지지 않고 챙겨 먹는 것이 좋습니다. ※ 성인 하루 1~2컵, 소아 하루 1~2컵이 적정량. 9. 잡곡류 탄수화물은 중요한 에너지원으로 우리가 매일 먹어야 할 영양소 중 하나입니다. 흰쌀밥은 영양가는 거의 없고 열량만 높아서 배가 나오고 비만의 원인이 됩니다. 현미, 찹쌀, 기장, 보리, 율무, 콩 등의 잡곡을 섞되 가능하면 3~4가지 이상의 잡곡을 넣어 밥을 짓는 게 좋습니다. ※ 성인은 1공기씩 하루 3번, 소아는 연령에 따라 다르지만 3/2~3/4공기로 하루 3번이 적정량. 10. 과일류 과일은 우리 몸에 꼭 필요한 각종 비타민이 풍부합니다. 비타민은 신진대사가 원활하도록 돕고 질병을 예방하는 데도 매우 중요한 작용을 합니다. 과일을 매일 먹되 색깔이 서로 다른 과일을 골라 먹는 것이 효과적입니다. ※ 성인의 경우 하루 2~3중간접시, 소아는 하루 1~2중간접시가 적정량. 11. 달걀 달걀 역시 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하여 완전식품에 속합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람이라면 노른자를 빼고 흰자만 먹도록 하고, 특히 고기 먹기를 꺼리는 사람은 동물성 단백질의 대안으로 달걀흰자를 적극 권장합니다. ※ 성인 하루 달걀흰자 1~2개, 소아 하루 1개가 적정량. 12. 콩류 콩과 콩 제품은 훌륭한 식물성 단백질 공급원입니다. 우리 몸이 필요한 단백질은 동물성과 식물성으로 적절히 나누어 공급하는 것이 좋은데, 식물성 단백질의 경우에는 콩, 두부 등을 섭취하여 얻는 게 좋습니다. ※ 두부의 경우 성인은 하루 1/3~1/2모 정도, 소아는 1/6~1/4모 정도 |
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