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추석에 대하여
작성자 진은숙 등록일 19.09.03 조회수 166
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[ 추석에 대하여 ]

 

      음력 815일은 추석, 또는 가배, 한가위라고 하며 우리의 최대 명절입니다.

추석에는 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 술과 떡을 빚어, 조상님께 차례를 지내며 성묘를 합니다. 성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 곡주와 음식으로 추석놀이를 합니다. 남쪽지방에서는 강강술래를 부르며 춤을 춥니다.



   

[ 추석의 전통음식 ]

   

 

    1. 오려송편 : 올벼로 찧은 오려 쌀로 만들어서 오려 송편이라고 합니다. 시루에 찔 때 솔잎을 송편 사이사이에 두어 쪄냅니다.

 

2. 토란탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물입니다. 쇠고기를 넣어 맑은 국을 끓입니다.

 

3. 닭찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 닭에 살이 올라 맛이 있을 시기로 닭찜이 추석절식으로 적당합니다.

 

4. 화양적 : 꼬치에 갖은 재료를 꿰어서 화려하고, 영양 면에서 치우침이 없는 별식입니다. 쇠고기 산적에 통도라지, 당근, 표고, 오이, 달걀을 양념하여 볶고, 익혀서 길이 5,6cm, 1cm 정도로 하여 꼬치에 색색이 뀁니다. 접시에 둥글게 색동으로 돌려 담습니다.

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