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2018년 8~9월 영양소식지
작성자 용정아 등록일 18.08.24 조회수 197
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우유의 영양


□ 우유 2001팩에 함유되어 있는 영양소는 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?

영양소

우리 몸에 좋은 점

칼슘 227

뼈와 이를 튼튼하게 하고, 신경작용을 원활하게 해 줍니.

심장박동을 정상적으로 유지시켜 줍니다.

단백질 6.8g

피와 머리카락, 피부를 만드는 중요한 영양소입니다.

근육을 키우고 유지시켜 줍니다

탄수화물 9.9g

생명의 가장 중요한 에너지원이며, 뇌세포와 신경발달에 필수적인 성분입니다.

질병에 대한 저항력을 길러 줍니다. 칼슘의 흡수를 도와 장을 안정되게 합니다.

지방질 7.8g

뇌세포의 구성성분으로 신경계의 발달을 도와줍니다.

세포막이나 호르몬의 중요한 구성요소가 됩니다. 비타민A, D, E의 흡수를 도와줍니다.

비타민 b2 0.31

성장을 도와주고, 머리카락이나 피부를 유지시켜 줍니다.

비타민 80

병에 걸리지 않도록 도와주, 눈의 피부를 풀어줍니다.


□ 우유 어떻게 마셔야 할까요?

  1. 제조일시와 유통기한부터 확인를 확인해야 합니다.

    ☞ 우유의 유통기한은 보통 10일이므로 표기된 날짜가 가급적 기한이 많이 남은 것,

      제조일시가 가장 최근인 것을 택하는 것이 좋습니다.

  2. 우유는 0~10도에서 냉장유통 제품이므로 보관 상태를 잘 살펴보아야 한다.

    ☞ 우유팩을 손으로 잡았을 때 찬 기운이 느껴진다면 신선도에 문제가 없습니다.

 3. 보관상태가 나쁜우유 판단법

   ☞ 우유팩이 두툼하게 부풀어 있는 경우는 이물질이나 세균이 종식하고 있을 수 도

있으므로 세심하게 살펴보아야 합니다.

   ☞ 우유를 컵에 따랐을 때 순두부처럼 덩어리지지 않는지, 혹은 쓴맛이 느껴지거나

다른 불쾌한 냄새가 나지 않는지 확인하고 먹어야 합니다.


배식된 우유는 당일 학교에서 마시며,

방과 후 집으로 가져가는 사례가 없도록 해 주세요.


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