2017년 12월 영양소식지(노로바이러스 식중독 예방 및 12월 식단 안내) |
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작성자 | 용정아 | 등록일 | 17.11.30 | 조회수 | 213 |
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□ 노로바이러스 란? ◦ 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하고 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있으며, 주요 증상으로는 24~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 발생 ◦ 노로바이러스는 특히 기온이 낮은 겨울철에 많이 유행하는 균으로 면역력이 약한 어린이에서 노인층까지 폭 넓은 연령층에 감염성 위장염을 일으키는 바이러스 ◦ 100개 이하 소량의 바이러스에도 쉽게 감염될 수 있고 전염력이 강함 ◦ 감염환자의 분변이나 구토물에서는 1g당 100만개에서 10억 개의 바이러스가 존재
□ 개인위생관리 요령 ◦ 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화 - 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 합니다. ◦ 굴 등 어패류는 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 먹기 - 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리 음식은 중심온도 85℃, 1분 이상에 익혀야 합니다.
◦ 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취
◦ 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따르고, 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋습니다. ※ 가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법(1,000ml 제조 시)
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