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2017년 10월 영양소식지(음식물 쓰레기 줄이기 및 10월 식단 안내)
작성자 용정아 등록일 17.09.29 조회수 225
첨부파일

 

  • 음식물 쓰레기란 ?

식품의 생산, 유통, 가공, 조리과정에서 발생되는 농축산물류 쓰레기와

먹고 남긴 음식찌꺼기

  • 음식물 쓰레기를 줄여야 하는 이유

환경문제

음식물 쓰레기로 인해 낭비되는 자원 가치는 연간 20조원에 이릅니다.

- 에너지 낭비 :4인가족 밥상 한끼(4.73Kwh소모)=냉장고 80시간 = TV 16시간

- 온실가스(CO2) : 4인 가족 밥상 한끼(온실가스 4.8kg CO2 배출) = 소나무 148그루 흡수량

- 음식물 수거시 악취발생 및 고농도 폐수로 인한 수질오염

경제적 낭비

- 전국 음식물쓰레기 : 15,100/일 발생, 연간 5백만톤 발생

- 음식물 쓰레기 처리비용 : 톤당 15만원 필요, 연간 8천억원 소요

- 경제적 가치 환산 시 연간 20조원 방비(1인당 40반원에 해당)

사회적 문제

- 낮은 식량 자급률로 식량안보에 위협

- 푸짐한 상차림을 선호하는 음식문화로 인한 음식 낭비 증가

  • 음식물 쓰레기를 줄이는 방법

- 껍질째 먹기, 물기없이 배출하기, 건조해서 배출하기, 집에서 거름으로 만들기, 음식물쓰레기 종량제 동참하기, 필요한 만큼만 음식을 준비하기

- 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기르기

- 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 나 하나만이라도라는 생각을 가지고 노력하기

  • 음식물 쓰레기 수거용기에 넣어서는 안되는 물질

- 육류 : 돼지닭 등의 털 및 뼈다귀

- 어패류 : 조개소라꼬막굴 등 껍데기

- 찌꺼기 : 각종 차류(1회용 티백 등) 및 한약재 찌꺼기

- 기타 : 마늘양파 주대, 파뿌리, 과일의 딱딱한 껍데기,

비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 호일, 빨대, 플라스틱,

고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

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