이리마한초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 식중독 및 집단감염 예방협조
작성자 진은숙 등록일 20.06.29 조회수 286
첨부파일

학부모님들의 가정에 평안함과 건강이 충만하시길 기원합니다.

최근 경기도 안산시 소재 유치원등에서 집단환자 의심사고가 발생되어, 역학조사과정에서 장출혈성대장균(O-157)이 인체 가검물에서 검출됐다고 합니다. 장출혈성대장균 감염증은 제대로 익히지 않은 쇠고기등 육류와 오염된 식품이나 물등을 통해 감염되며, 적은 양으로도 감염될수 있고, 사람간 전파가 가능하므로 사전에 식중독 예방관리와 2차 감염에 대한 각별한 주의가 필요하다고 합니다.

식중독은 개인 위생관리, 음식물 위생관리에 조금만 더 신경쓰면 충분히 예방할 수 있습니다. 우리 아이들의 건강한 생활을 위해 가정에서 실천하실 수 있는 식중독예방법을 안내드리오니, 가정에서도 식중독사고예방에 각별히 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

 

<장출혈성대장균 감염증예방수칙>

올바른 손 씻기를 생활화 한다

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등

안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기

 

이전글 2020년 청소년 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사 안내
다음글 2020학년도 1학기 현장체험학습 취소 가정통신문