군산중앙중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022년 학교급식 설문조사 결과 및 분석표
작성자 박윤경 등록일 22.08.03 조회수 293
첨부파일
2022년 학교급식 설문조사 결과 및 분석표
                                                                                     
조사일시 : 2022년 7월 18~19일
조사인원 : 141명  (5학급)
문항1.   우리 학교의 급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다.
문항  1학생응답률 (%)
그렇다10172%
보통이다3525%
그렇지않다54%
  141 
* 학교급식으로 인해 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 주냐는 질문에 만족도가 97%가 그렇다와 보통이다로  응답하였습니다.  학생들의 건강과 올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 노력하겠습니다.
문항2. 우리 학교급식에서 제공하는 음식의 간은 적당하다.
문항  2학생응답률(%)
그렇다10172%
보통이다3424%
그렇지않다64%
   141 
* 학교급식의 음식의 간이 맞다고 답해 준 학생이 그렇다와 보통이다가  96%로 응답하였습니다.  염도계로 표준 염도 0.6%로 맞추고 있습니다. 너무 짜고 달고 자극적이지 않는 급식이 되도록 노력하겠습니다.
문항3.  우리학교 급식은 위생적이다.
문항  3학생응답률(%)
그렇다10776%
보통이다3021%
그렇지않다43%
   141 
* 학교급식이 위생적이라고 답한 학생이 그렇다와 보통이다가 97%가 나왔습니다. 매일 수저 젓가락 열탕 소독을 하고 있으며 주 1회 식판 및 식기류의 잔류 세제 테스트도 시행하고 있습니다. 
문항4.  우리학교 급식에 사용되는 식재료의 품질은 믿을만하다.
문항  4학생응답률
그렇다10071%
보통이다3726%
그렇지않다43%
   141 
* 식재료의 품질 및 신선도를 97%가  그렇다와 보통이다로  평가해 주셨습니다. 친환경농산물, 우수농산물, 지역가공품 식재료를 사용하고 있으며,  2인 이상 대면검수로 신선도를 확인하고 당일 소비하는 걸 원칙으로 하고 있습니다.  검수서에 원산지, 유통기한,  식품 측정온도를 항상 체크하여 기록하고 있습니다.
문항5.  우리  학교급식 메뉴중 싫어하는 음식의 종류는 무엇입니까?
문항  5학생응답률
생선류8258%
채소류4633%
국종류139%
  141 
* 학교급식 메뉴중 가장 싫어하는 메뉴가 생선-채소-국 순위로 나왔습니다. 학생들이 싫어한다고 하여 식단에서 배제하는 것은 편식의 우려가 있기에, 학생들의 입맛에 맛도록 다양한 조리법을 통해 개선해 나가겠습니다.
문항6.  우리 학교급식는 급식에 관한 의견을 조사하거나 건의함, 학교홈페이지 게시판
등을 통해 급식에 관한 의견을 제시할수 있다.
문항  6학생응답률
그렇다8560%
보통이다4028%
그렇지않다1611%
합계141 
*   학교홈페이지-교육활동-식생활관에 영양상담실 및 급식게시판이 탑재되어 있습니다.  식생활관 안에는 건의함이 비치되어 있으니 좋은 의견 적어주시면 적극 수렴하겠습니다. 학생회 활동을 통해 학생들이 선호하는 메뉴를 제공받고 있습니다.
문항7.  우리 학교에서는 영양량, 식품알레르기, 식재료 원산지 등 식단에 대한 정보를
가정통신문, 학교홈페이지 등으로 제공한다.
문항  7학생응답률
그렇다11179%
보통이다2518%
그렇지않다54%
   141 
* 79%가 좋다고 평가해주셨습니다. 학교홈페이지에 급식게시판에  학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제, 식품알레르기가 탑재됩니다.  월 1회 가정통신문으로 영양소식지 및 월간 식단을 인쇄하여 학생들에게 배부하고 있습니다.
     
문항8.  우리 학교 급식에서 배식은 원활하게 이루어진다.  
문항  8학생응답률
그렇다9668%
보통이다3525%
그렇지않다107%
    141 
* 코로나 19로 인하여 자율배식대는 지양하고 조리종사원분들이 모든 음식을 배식하고 있습니다. 학년별 시차배식으로 인하여  배식 시간이 조금 길어졌습니다.   불편함이 있는걸 알지만  양해 부탁드립니다.  좀 더 원활한 배식이 이루어지도록 신경쓰겠습니다.
문항9.  우리 학교급식 장소는 편안하다.
문항 9학생응답률
그렇다9064%
보통이다3323%
그렇지않다1813%
   141 
* 식생활관 장소가  협소하여  좌석이 부족한 관계로 학생들이 기다리는 일이 생기는 경우가 있고, 빨리 일어나야한다는 생각에 불편한 점이 있을거라 생각됩니다.  편안한 식사 시간이 되도록 노력하겠습니다.
문항10.  나는 전반적으로 학교급식에 만족한다.
문항  10학생응답률
그렇다10373%
보통이다2921%
그렇지않다96%
    141 
* 73%가 그렇다로  응답하였습니다. 그렇지 않은 6%의 학생들이 만족할수 있도록 좀 더 다양한 식단과 조리법으로 위생적이고  맛있는 급식을 제공하기 위해 노력하겠습니다.
* 설문조사에 성심껏 응해주신 학생 여러분께 감사하며 좀 더 발전된 우리학교 급식이 되도록 개선해 나가겠습니다.코로나19로 시차배식으로 인해 학생들이 점심을 먹을때 기다리는 상황도 발생하고  점심 시간도 짧아져서 학생들이 불편함을 호소하는 경우가 많습니다. 좀더 편안한 급식 장소가 되도록 연구해보겠습니다. 조리원은 위생적으로 식품과 식기구를 취급하고 원활한 배식이 되도록 노력하고, 학생들은 배식 질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양사는 밥상머리 교육을 통해 좋은 식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 겠습니다.  각자의 위치에서 각자가 노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각됩니다. 항상 노력하겠습니다.

 

이전글 2022년 상반기 학교급식 위생.안전 점검결과
다음글 2022년 조리용구 미생물 검사 결과