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식품 알레르기 안내
작성자 박윤경 등록일 17.03.16 조회수 124
첨부파일

학부모님들께

 

식품 알레르기란?

식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

알레르기를 잘 일으키는 음식   

유난히 알레르기를 잘 일으키는 식품으로 국내 조사에서는 달걀(10%), 우유(10%), 콩(1.9%), 땅콩(1.5%) 등이 흔한 알레르기 유발 물질로 밝혀졌답니다. 식품 알레르기는 유전적 소인, 즉 가족력이 있으며 식품 알레르기 진단을 받은 사람의 첫 번째 예방 수칙은 알레르기를 일으키는 식품을 먹지 않는 것입니다. 식품 알레르기 식품은 아래를 참조하시고, 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 해당 학생과 학부모님은 식단표를 참고하시어 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서도 연계 지도해 주시고 각별히 유의하여 주시기 바랍니다.

 

★ 식품알레르기가 있는 학생은 급식전에 미리 영양사선생님께 말씀드려 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 * 알레르기정보- ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀,  ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염, ⑭호두 ⑮닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복,홍합 포함)
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