메르스(MERS) 예방을 위한 면역력 강화 방법 ☞ 감염성 질환은 세균이나 바이러스 등 병원체로 인하여 발생하며, 접촉 시 인체의 면역력에 따라 발병 여부가 결정됨 ⇨ 건강유지는 감염에 대한 가장 기본적인 예방 조치 ▩ 면역력을 높이는 식품 섭취 ≫ 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부한 식품 섭취 ∙ 단백질 : 동물성 및 식물성 단백질 등 다양한 단백질 식품을 균형있게 섭취 ∙ 비타민 및 무기질 -과일(키위, 감귤류, 사과 등)과 녹황색 채소(브로콜리, 당근, 파프리카 등), 해조류 등 -해산물, 갑각류, 등푸른 생선 등 ※ 특히 비타민 A, B, C, E, 철분, 구리, 아연, 셀레늄 등은 항산화작용을 통한 면역력 증강에 효과적 |
≫ 발효식품, 마늘, 버섯류 등 면역력 증진 식품의 섭취 ∙ 발효식품 : 된장, 청국장, 김치, 발효식초, 요구르트, 매실효소액 등 → 면역력 증진 ∙ 마 늘 : 알리신이 비타민 B의 흡수를 도와 에너지 대사 활성화, 항균 작용, 아연 함유 ∙ 양 파 : 케르세틴이 면역력 증진, 각종 항산화 물질과 비타민C 함유 ∙ 버 섯 류 : 베타글루칸이 면역기능 활성화 및 염증 예방, 콜레스테롤 수치 저하 ∙ 잡 곡 류 : 잡곡류의 섬유질이 체내 노폐물 배출 ∙ 강 황 : 커큐민의 항산화 작용으로 염증 예방 |
≫ 영양이 풍부한 자연식품과 계절식품 섭취 ∙ 자연식품 및 계절식품 : 면역력을 높이기 위한 질 좋은 영양소 및 효능 함유 |
≫ 인스턴트 음식 섭취 자제 ∙ 각종 첨가물이 함유된 인스턴트 식품은 가급적 섭취 자제 ∙ 단순당 섭취 자제 → 과도한 섭취는 열량과잉, 면역력 저하, 영양소 밀도 저하 |
≫ 충분한 에너지와 수분 섭취 ∙ 단백질 및 에너지의 영양불량이나 근육이 손실될 경우를 대비 충분한 에너지 섭취 필요 ※ 단, 과잉의 에너지 섭취는 이산화탄소 배출량을 증가시켜 폐에 부담을 주고, 과체중을 유발하므로 주의 ∙ 충분한 수분 공급으로 수분과 전해질의 평형 유지, 면역력 증강 |
▩ 적절한 운동과 충분한 수면 ≫ 규칙적이고 적절한 운동과 충분한 수면은 면역력 강화의 필수 습관
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