금과초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식중독 예방 관리
작성자 이종민 등록일 23.05.01 조회수 121
첨부파일

6C2E0A2EF2D547D3E93A57B1EFD2B5EE

1. 노로바이러스 소독처리 요령

2. 노로바이러스 예방-가열 세척 소독

3. 노로바이러스 의심 환자 발생 시 행동요령 및 예방법(학교)

 

 

식중독 의심 신고 증가 현황 및 저감화 협조 요청

식중독 발생 현황

최근 51~3(’18~’22) 식중독 발생 현황* 분석 결과, 발생건수는 2, 환자수는 1.3배로 증가

* 식중독 의심신고 현황(1~3): 5년 평균 71/1,240‘23(1461,605)

주요 발생시설 : 음식점(43%), 영유아시설(34%), 기업체 등 기타(14%)

- 영유아시설 : 49601(최근 519231명 대비 건수 2.6, 환자수 2.6)

원인병원체 : 원인 확인 건(97/1,362) 노로바이러스(84/945, 87%) 최다

현재 발생 중인 식중독 의심신고 주요 원인은 노로바이러스이나, 올해 평년 대비 높은 기온 예상에 따라 세균성 식중독 중복 증가 가능

철저한 식중독 예방요령 준수 및 사전 예방 관리 철저 필요

협조 사항

노로바이러스 예방 요령 실천 교육 및 홍보

? 노로바이러스 감염경로

- 오염된 음식·, 감염자와 함께 식사, 감염자가 만든 음식, 감염자의 분변이나 구토물

? 노로바이러스 예방 요령 (가열·세척·소독 철저)

가열 조리 위주의 식단 제공 : 육류 등 75,1분 이상, 어패류 85, 1분 이상 익히기

손씻기 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

매일 시설 소독하기 : 화장실 및 문고리·장난감 등 어린이들이 접촉하는 표면 자주 소독

구토·설사 증세 보이는 경우 귀가 또는 구분된 장소에서 보호

구토,설사 증상시 조리하지 않기, 구토물 및 주변은 반드시 소독하기

여름철 세균성 식중독 예방 수칙 준수 관리 요청

- 식중독 예방 6대 수칙 준수 당부(붙임 참조)

* 손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기, 구분 사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기

- 생야채 소독 철저 및 세척한 채소는 냉장 보관

- 김치는 충분히 익은 김치 제공(덜익은 백김치, 열무 물김치 등 자제)

- 학생 대상 식사 전 손씻기 등 개인 위생 관리 및 교육 실시

외부 활동에 따른 배달 도시락 식중독 등 주의 당부 요청

 배달 도시락 식중독 사례

: 1개 학년 200인분 이상을 소규모 점포에서 주문·배달하여 섭취 후 식중독 증상 발생

* (오전 7) 조리시작 (10) 도시락 배달 (11시 이후) 섭취(최초 조리 후 4시간 경과 후 음식물 섭취)

 수학여행지 식중독보고 지연 사례

: 최초 환자 발생 7일 후 보고, 환자 대부분에서 증상이 소실됨에 따라 원인조사가 어려움

* (최초 학생 발생)4(+3) 유증상자 다수 발생 (+7) 식중독 의심신고에 따른 조사 결과 유증상자 총 80명 발생

- 도시락은 가급적 식품제조가공업체(HACCP 인증 업체)에서 이용

- 도시락을 음식점에 대량 주문 시에는 음식 조리 후 2시간 이내 섭취할 수 있도록 학교에서 가까운 음식점에 분산하여 주문

- 도시락은 배달 즉시 섭취하고 상온 방치 후 먹지 않도록 당부

- 현장학습 및 수학여행 실시 전 이용 예정인 음식점의 위생 상태를 사전에 확인하고, 업소의 협조가 어려운 경우에는 해당 업소에 대해 사전 위생점검을 관할 지자체에 요청

- 현장학습 기간 중 식중독 의심환자 발생 시 신속하게 해당 시.. 보건소 또는 위생부서로 신고


이전글 수두, 유행성 이하선염(볼거리) 등 보도 자료 및 교육자료
다음글 학생건강상담 게시판 이용 방법 안내