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공지사항

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식중독 예방 관리
작성자 이종민 등록일 23.05.01 조회수 74
첨부파일

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1. 노로바이러스 소독처리 요령

2. 노로바이러스 예방-가열 세척 소독

3. 노로바이러스 의심 환자 발생 시 행동요령 및 예방법(학교)

 

 

식중독 의심 신고 증가 현황 및 저감화 협조 요청

식중독 발생 현황

최근 51~3(’18~’22) 식중독 발생 현황* 분석 결과, 발생건수는 2, 환자수는 1.3배로 증가

* 식중독 의심신고 현황(1~3): 5년 평균 71/1,240‘23(1461,605)

주요 발생시설 : 음식점(43%), 영유아시설(34%), 기업체 등 기타(14%)

- 영유아시설 : 49601(최근 519231명 대비 건수 2.6, 환자수 2.6)

원인병원체 : 원인 확인 건(97/1,362) 노로바이러스(84/945, 87%) 최다

현재 발생 중인 식중독 의심신고 주요 원인은 노로바이러스이나, 올해 평년 대비 높은 기온 예상에 따라 세균성 식중독 중복 증가 가능

철저한 식중독 예방요령 준수 및 사전 예방 관리 철저 필요

협조 사항

노로바이러스 예방 요령 실천 교육 및 홍보

? 노로바이러스 감염경로

- 오염된 음식·, 감염자와 함께 식사, 감염자가 만든 음식, 감염자의 분변이나 구토물

? 노로바이러스 예방 요령 (가열·세척·소독 철저)

가열 조리 위주의 식단 제공 : 육류 등 75,1분 이상, 어패류 85, 1분 이상 익히기

손씻기 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

매일 시설 소독하기 : 화장실 및 문고리·장난감 등 어린이들이 접촉하는 표면 자주 소독

구토·설사 증세 보이는 경우 귀가 또는 구분된 장소에서 보호

구토,설사 증상시 조리하지 않기, 구토물 및 주변은 반드시 소독하기

여름철 세균성 식중독 예방 수칙 준수 관리 요청

- 식중독 예방 6대 수칙 준수 당부(붙임 참조)

* 손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기, 구분 사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기

- 생야채 소독 철저 및 세척한 채소는 냉장 보관

- 김치는 충분히 익은 김치 제공(덜익은 백김치, 열무 물김치 등 자제)

- 학생 대상 식사 전 손씻기 등 개인 위생 관리 및 교육 실시

외부 활동에 따른 배달 도시락 식중독 등 주의 당부 요청

 배달 도시락 식중독 사례

: 1개 학년 200인분 이상을 소규모 점포에서 주문·배달하여 섭취 후 식중독 증상 발생

* (오전 7) 조리시작 (10) 도시락 배달 (11시 이후) 섭취(최초 조리 후 4시간 경과 후 음식물 섭취)

 수학여행지 식중독보고 지연 사례

: 최초 환자 발생 7일 후 보고, 환자 대부분에서 증상이 소실됨에 따라 원인조사가 어려움

* (최초 학생 발생)4(+3) 유증상자 다수 발생 (+7) 식중독 의심신고에 따른 조사 결과 유증상자 총 80명 발생

- 도시락은 가급적 식품제조가공업체(HACCP 인증 업체)에서 이용

- 도시락을 음식점에 대량 주문 시에는 음식 조리 후 2시간 이내 섭취할 수 있도록 학교에서 가까운 음식점에 분산하여 주문

- 도시락은 배달 즉시 섭취하고 상온 방치 후 먹지 않도록 당부

- 현장학습 및 수학여행 실시 전 이용 예정인 음식점의 위생 상태를 사전에 확인하고, 업소의 협조가 어려운 경우에는 해당 업소에 대해 사전 위생점검을 관할 지자체에 요청

- 현장학습 기간 중 식중독 의심환자 발생 시 신속하게 해당 시.. 보건소 또는 위생부서로 신고


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