식생활교육자료- 면역력을 높이는 식습관 |
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작성자 | 한승숙 | 등록일 | 20.03.30 | 조회수 | 363 |
면역력을 높이는 식습관 (면역력이란 : 외부에서 들어 온 병원균을 물리치는 힘) - 같은 환경에서 바이러스에 노출 되었을 때 개인의 면역 상태에 따라 차이를 보입니다. 개인위생을 철저히 지키고 영양소 균형이 깨지지 않도록 하며 면역력을 최상의 상태로 관리해야 합니다.
식사요법 - 따뜻한 음식을 드세요 : 찬 음식은 장의 온도를 낮추어 면역력을 떨어뜨리고 소화가 잘 안됩니다. - 식이섬유가 풍부한 음식을 드세요 : 식이섬유가 장운동을 활발히 시켜 영양이 온몸에 고루 전달 되면 면역력이 높아 집니다. - 물을 자주 마셔요 : 물을 자주 마시면 노폐물 배출과 혈액순환에 좋기 때문에 면역력 상승에 도움이 됩니다.
면역력에 좋은 식품 1. 토마토 : 라이코펜과 안토시아닌이 풍부하여 체내 면역 기능을 높여줍니다. 2. 마늘 : 알리신이 풍부하여 면역력을 강화해주고 에너지대사를 원활하게 돕습니다. 3. 시금치 : 사포닌과 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여줍니다. 4. 버섯 : 베타글루칸이 풍부하여 외부에서 바이러스가 침투했을때 항원을 없애주는 세포를 활성화 해 줍니다. 5. 현미밥이나 잡곡밥, 기름기 적은 살코기, 발효음식
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