술산초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
가정통신문
식품알레르기 유발학생 조사 안내
작성자 술산초 등록일 18.03.21 조회수 597
첨부파일

학부모님께!

최근 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하고 있습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역 반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다.

식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리 방법입니다.

이에 우리학교에서는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 이미 안내하고 있으니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품에 주의할 수 있도록 가정에서도 잘 지도해 주시기 바랍니다.

식품에 표시하고 있는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토,아황산염,호두,닭고기,쇠고기,오징어,조개류(,전복,홍합포함) 입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

319()

320()

321()

322()

323()

친환경기장밥

감자수제비국 1.5.6.

골뱅이사과초무침5.6.13

돈육완자전 1.5.6.10.

배추김치() 9.13.

천혜향

친환경찰현미밥

돈육김치찌개5.9.10.13

미역줄기팽이버섯볶음

깐풍기 1.2.5.6.12.

배추김치() 9.13.

과일푸딩 1.5.13.

소고기콩나물밥(간장양념장) 5.6.

건새우시금치국5.6.9.13.

두부조림 5.6.

연어치즈커틀릿 5.12.13.

무생채(담금) 9.13.

요거타임(사과맛) 2.

친환경찰보리밥

감자햄볶음 2.6.10.

코다리강정 2.5.6.12.13.

배추김치() 9.13.

영양닭죽

바나나

친환경잡곡밥 5.

버섯청국장찌개5.6.9.13

돈육메추리알장조림 1.5.6.10.13.

비엔나야채볶음2.6.10.13.

건파래볶음 5.13.

배추김치() 9.13.

이전글 학부모 운영 구성 관련 안내장
다음글 1학기 상담주간 안내