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가정통신문

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제2019-170호(11월 영양소식지-가래떡데이, 쌀
작성자 *** 등록일 19.10.31 조회수 308
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88의 손길과 정성이 가야만 얻어지는

쌀은 우리 몸에 왜 좋을까요 ?

 

쌀밥은 고기, 생선, 채소류

등 여러 가지 반찬과 함께

먹게 되므로 영양소를

골고루 섭취할 수 있습니다.

 

· 성장을 돕는 라이신이라는 필수아미노산의 함량이 높아

성장기 어린이에게 좋으며,

건강에 좋은 불포화 지방산 이 많습니다.

 

또한, 쌀은 우리 뇌가 에너지원으로 이용하는 포도당을 만드는 탄수화물을 77%나 함유하고 있어

뇌 활동에 좋은 에너지 급원이 됩니다.


가래떡이란?

가래떡은 물에 불린 멥쌀을 빻은 가루에 다시 일정량의 물을 부어 반죽한 다음 쪄내 길쭉하게 뽑아낸 떡입니다. 반죽할 때 약간의 소금을 넣기도 함. 떡국 및 떡볶이의 주재료입니다.

 

가래떡데이의 유래

 

가래떡데이 ‘1111은 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 날이며, '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996530일 제정된 정부 기념일입니다.

      

가래떡을 이용한 요리

요즘에는 떡볶이, 떡국 말고도 닭강정이나 닭튀김, 갈비 등에도 가래떡이 어울려 나오기도 하며, 치즈, 그라탱 등의 서양음식과 함께 요리하는 등 그 쓰임이 확대되고 있습니다.


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