음식물쓰레기 줄이기 |
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작성자 | *** | 등록일 | 19.09.03 | 조회수 | 143 |
음식물쓰레기 줄이기 ☺음식물쓰레기의 정의 음식물 쓰레기란 식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며, 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음식문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상, 식생활의 고급화 등 음식물 낭비요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있다. ☺음식물쓰레기 줄이는 실천방법 음식은 생산, 유통, 조리 과정을 거치며 많은 분들의 정성과 노력으로 밥상에 오른다. 소중한 음식을 고맙게 생각하고 먹을거리를 만든 사람에게 감사하는 마음으로 식사한다. 과일 껍질에는 안쪽보다 비타민 C 함유량이 높아 흐르는 물에 잘 씻어주거나 무 농약 제품을 먹으면 피부미용, 피로회복에 좋다. 수박과 같이 껍질째 먹기 어려운 식재료는 안쪽 부분을 적당한 크기로 썰어 깍두기, 채 나물 등으로 활용할 수 있다. ◆ 공동반찬은 먹을 만큼만 덜기 ◆ 먹지 않을 반찬은 미리 반납 아예 손을 대지 않고 버려지는 반찬이 많다. 자신이 먹지 않을 반찬은 미리 반납하면 남아 버려지는 음식을 줄일 수 있다. 반찬이 조금 남게 되면, 무심코 추가 배식을 받게 된다. 음식을 추가로 받을 때는 남아 있는 음식과 더 먹을 수 있는 양을 따져보고 다 먹을 수 있는 만큼만 배식 받는다. |
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