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식품이야기(청경채)
작성자 홍세정 등록일 25.04.18 조회수 3

청경채
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클릭하시면 원본크기의 이미지를 보실 수 있습니다.식품사전 : 청경채 (靑莖菜 Pakchoi)

특성: 잎과 잎줄기가 붙어 자라고 잎과 줄기가 녹색이다. 줄기가 백색이면 백경채라 부른다. 시원한 맛으로 즙이 많다.

영양·효능: 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A 효력을 가진 카로틴이 많다. 자주 먹으면 피부미용에 이롭고, 치아와 골격의 발육에 좋다. 신진대사 기능을 촉진시키고, 세포조직을 튼튼하게 한다.

청경채에 관한 이야기

청경채는 비타민A,비타민C와 인, 칼슘, 나트륨 함량이 높아 자주 먹으면 치아와 골격의 발육에 이로우며 신진대사 기능을 촉진 시키는 등 효능이 있습니다.

잎줄기가 엷은 청록색을 띠고 광택이 있으며 잎이 잘 시들지 않습니다.
청경채는 잎과 잎줄기가 붙어서 자라는데 전체가 녹색이면 청경채, 잎줄기가 백색일경우에는 백경채라고 합니다.

청경채는 아삭아삭하게 씹히는 질감이 살아있고 즙이 많아 시원한 맛으로 요리에 응용되는 범위가 넓습니다.

덟은맛이 거의 없으므로 데칠때는 다른 채소들에 비해 소량의 물을넣어 끓여야 맛있습니다. 청경채는 육류요리에 사용하면 영양적인면이나 색채에서 균형을 이룹니다.

♣ 청경채 효능

우리네 김치처럼 중국사람들이 즐겨 먹는 채소로 지금은 전세계적으로 널리 알려졌다. 떫은 맛이 거의 없어서 그냥 데치는 것보다 냄비에 소량의 끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣은 후 청경채를 넣고 뚜껑을 덮어 데쳐 먹으면 맛있다. 육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 더 어울리며 겉절이나 국거리, 생식용으로도 적당하다.

칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A에 버금가는 카로틴이 많다. 자주 먹으면 피부미용에 좋고 치아 및 골격 발육, 신진대사 기능 촉진에도 효과적이다. 잎과 잎줄기가 붙어 자라고 모두 녹색이다. 줄기가 백색이면 백경채라 부른다. 시원한 맛으로 즙이 많다.

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청경채

청경채는 생으로 먹는 겉절이도 맛있지만, 굴소스와 함께 볶아 먹는 요리도 일품이지요. 

청경채의 영양성분을 알아 볼까요?
- 청경채는 100g에 94% 정도가 수분으로 이루어져 있으며 14kcal 정도의 에너지
- 청경채에는 아래 표에서 보는 것과 같이 칼슘, 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
- 청경채에는 비타민류가 풍부하게 들어 있는데 그 중에서도 특히 비타민 A와 β-카로틴이 풍부하게 들어 있는 것이 특징입니다.
- 청경채에는 비타민 C가 100g 에 48mg 정도로 풍부하게 들어 있습니다.

청경채의 다양한 효능 이야기
- 청경채에는 비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있어 면역 체계를 향상시켜 줍니다.
- 청경채에 풍부하게 들어 있는 비타민 C의 함량이 높아 일정량 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 도움을 줍니다.
- 청경채에 풍부하게 들어 있는 칼슘 성분이 치아와 골격의 발달에 도움을 줍니다.
- 청경채는 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해 준다.
- 청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 위의 기능을 도와주는 작용을 합니다.
- 청경채는 변비 해소에 도움을 줍니다.
- 청경채는 체내의 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다.

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