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학교급식은 이렇게 이루어집니다.(학부모 연수)
작성자 *** 등록일 23.04.04 조회수 48

 

우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다.

1. 급식운영에 관한 사항

. 급식운영 : 직영, 단독조리, 식당배식

. 급식대상 : 1~6학년 재학생 및 교직원 중 급식희망자(280)

. 급식횟수(일수) : 187

. 급식시간 : 12:00 ~ 13:20

. 급식종사인원 :조리사1, 조리원 2, 시니어 노인인력 13, 방역 2~3

. 급식비

학생 급식비 (교특+지자체지원+친환경쌀+친환경농산물+군산시지원금(우수농산물,지역가공)

구 분

식품비

운영비

인건비

친환경농산물

()지원

군산시지원금

2023년도

2,960

450

290

350

180

4,230

- 식품비; 3,490

교직원 급식비

구 분

식품비

운영비

2023년도

4,300

750

5,050

※※교직원에 대한 급식비는 중학교 학생급식비를 초과하여 징수 전라북도교육청 2019학교급식기본방향

- 중학교급식비가 4,400, 친환경460, 군산시우수농산물180

5,040원 이상 징수

- 추후 친환경 농산물과 친환경 쌀값이 인상될 경우 인상분에 대한 교직원급식비는

인상된 만큼 인상하도록 함

2. 급식위생 관리

. 학교급식 HACCP 기준에 맞춰 위생관리 실시

. 식재료는 당일 아침 730분부터 810분까지 납품 , 복수 검수실시

. 완성된 음식의 1인분을 식중독 유사 사고 발생 시 원인규명을 위해 보존식으로 144시간이상 (일주일) 보관 학급에서 실습을 할 경우에도 냉동고에 보존식 보관

. 학기 중에는 급식이외의 외부 음식물(급식이외의 모든 음식) 반입을 금지(전라북도 교육청 지침)

- 부득이한 사정으로 제공할 시 사전 학교장 반입허가 후 제공

- 제공후에는 보존식 (1인분 150g 이상) 보관(학년반, 간식명, 반입날자, 제공자, 표기하여 보관)

. 수저, 행주, 모든 사용한 식기류는 매일 삶는 것을 원칙, 식판은 친환경 1종 세제를

사용하고 있으며 식기 건조기에서 7시간 이상 건조 (1회 이상 잔류세제 검사 실시)

3. 급식 식재료 사용 현황

. : 유기농쌀(100%), 친환경 잡곡 사용 (80-90%이상)

. 농산물 : 국내산 사용, 학교급식 지원센타에서 나오는 친환경 농산물을 최대한 많이 사용하 려고 노력, 단 국내산 수급이 어려운 제품은 수입제품 사용(바나나. 파인애플, 오렌지등)

. 공산품 : 인지도가 높은 제품 ,안전한 상품 사용

( 두부, 청국장, 무농약 콩나물, 숙주, 계란 1등급 위생란 , 밀가루, 간장, 고추장, 된장등 100%국산품사용)

. 육류 : 모든 제품 국내산 (닭류: 무항생제1등급, 돼지고기 1등급, 쇠고기 : 한우암소 1등급(갈비 2등급)이상)

. 수산물: 국내산 사용, 국내산 수급이 어려움 제품은 수입제품사용

- 국내산 : 고등어, 오징어, 국멸치, 다시마, 꽃게, 조기 등

- 수입산 : 명태류(러시아), 가자미(미국), 낙지(중국산 또는 베트남)

. 김치 : 국산 재료 100% 사용, 화학조미료(MSG, 사카린나트륨 등) 무첨가 제품 사용

- haccp제품, 전통인증식품 부귀김치, 종가집,아리울 김치(군산제조) 만 납품받음

4. 식단 계획

. 학교급식법 영양관리 기준을 준수

. 염분, 유지류, 단순 당류 또는 식품 첨가물 등을 과다하게 사용하지 않고, 가급적 자연식품과 계절식품을 사용

. 조미료등은 전혀 사용하지 않으며, 다시마, 멸치, 야채, 새우등의 천연 다시 재료만을 사용하여 조리

. 인스턴트식품의 사용을 지양하고, 우리 고유의 전통 음식을 식단에 적극 반영,

. 나트륨 저감화 계획에 의거 국의 염도를 0.6%~ 0.7%로 제공, 일품요리 제공시 국없는 날운영

. 감기, 배탈 등으로 몸이 아픈 학생을 위해 2교시 전에 신청을 한 경우 흰죽이나 누룽지 제공

5. 식자재 납품업체는 이렇게 선정됩니다.

. 식자재는 학교급식전자조달시스템을 이용하여 구매하고 있습니다.

(전자입찰방식 과 군산 학교급식 지원센터 수의계약 병행)

. 계약기간 이내라도 납품상의 문제로 반품서 3, 부적격 식자재 납품 적발시

즉시 계약 해지,

6. 기타

. 학교급식에 이용되는 식재료의 원산지 및 영양표시는 학교 식단 게시판이나 학교홈페이지에 제공

. 학교 홈페이지에 제공된 급식사진 게시

. 알레르기학생이나 편식, 비만, 저체중 등에 대해 영양상담


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