학교급식은 이렇게 이루어집니다.(학부모 연수) |
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작성자 | *** | 등록일 | 23.04.04 | 조회수 | 48 | |||||||||||||||||||||||
1. 급식운영에 관한 사항 가. 급식운영 : 직영, 단독조리, 식당배식 나. 급식대상 : 1~6학년 재학생 및 교직원 중 급식희망자(총 280명) 다. 급식횟수(일수) : 187일 라. 급식시간 : 12:00 ~ 13:20 마. 급식종사인원 :조리사1명, 조리원 2명, 시니어 노인인력 1일 3명, 방역 2~3명 바. 급식비 ■ 학생 급식비 (교특+지자체지원+친환경쌀+친환경농산물+군산시지원금(우수농산물,지역가공)
- 식품비; 3,490원 ■ 교직원 급식비
※※교직원에 대한 급식비는 중학교 학생급식비를 초과하여 징수 『전라북도교육청 2019학교급식기본방향』 - 중학교급식비가 4,400원, 친환경460원, 군산시우수농산물180원 총 5,040원 이상 징수 - 추후 친환경 농산물과 친환경 쌀값이 인상될 경우 인상분에 대한 교직원급식비는 인상된 만큼 인상하도록 함 2. 급식위생 관리 가. 학교급식 HACCP 기준에 맞춰 위생관리 실시 나. 식재료는 당일 아침 7시30분부터 8시 10분까지 납품 , 복수 검수실시 다. 완성된 음식의 1인분을 식중독 유사 사고 발생 시 원인규명을 위해 보존식으로 144시간이상 (일주일) 보관 ? 학급에서 실습을 할 경우에도 냉동고에 보존식 보관 라. 학기 중에는 급식이외의 외부 음식물(급식이외의 모든 음식) 반입을 금지(전라북도 교육청 지침) - 부득이한 사정으로 제공할 시 사전 학교장 반입허가 후 제공 - 제공후에는 보존식 (1인분 150g 이상) 보관(학년반, 간식명, 반입날자, 제공자, 표기하여 보관)
마. 수저, 행주, 모든 사용한 식기류는 매일 삶는 것을 원칙, 식판은 친환경 1종 세제를 사용하고 있으며 식기 건조기에서 7시간 이상 건조 (월 1회 이상 잔류세제 검사 실시) 3. 급식 식재료 사용 현황 가. 쌀: 유기농쌀(100%), 친환경 잡곡 사용 (80-90%이상) 나. 농산물 : 국내산 사용, 학교급식 지원센타에서 나오는 친환경 농산물을 최대한 많이 사용하 려고 노력, 단 국내산 수급이 어려운 제품은 수입제품 사용(바나나. 파인애플, 오렌지등) 다. 공산품 : 인지도가 높은 제품 ,안전한 상품 사용 ( 두부, 청국장, 무농약 콩나물, 숙주, 계란 1등급 위생란 , 밀가루, 간장, 고추장, 된장등 100%국산품사용) 라. 육류 : 모든 제품 국내산 (닭류: 무항생제1등급, 돼지고기 1등급, 쇠고기 : 한우암소 1등급(갈비 2등급)이상) 마. 수산물: 국내산 사용, 국내산 수급이 어려움 제품은 수입제품사용 - 국내산 : 고등어, 오징어, 국멸치, 다시마, 꽃게, 조기 등 - 수입산 : 명태류(러시아), 가자미(미국), 낙지(중국산 또는 베트남) 등 바. 김치 : 국산 재료 100% 사용, 화학조미료(MSG, 사카린나트륨 등) 무첨가 제품 사용 - haccp제품, 전통인증식품 ? 부귀김치, 종가집,아리울 김치(군산제조) 만 납품받음 4. 식단 계획 가. 학교급식법 영양관리 기준을 준수 나. 염분, 유지류, 단순 당류 또는 식품 첨가물 등을 과다하게 사용하지 않고, 가급적 자연식품과 계절식품을 사용 다. 조미료등은 전혀 사용하지 않으며, 다시마, 멸치, 야채, 새우등의 천연 다시 재료만을 사용하여 조리 라. 인스턴트식품의 사용을 지양하고, 우리 고유의 전통 음식을 식단에 적극 반영, 마. 나트륨 저감화 계획에 의거 국의 염도를 0.6%~ 0.7%로 제공, 일품요리 제공시 “국없는 날”운영 바. 감기, 배탈 등으로 몸이 아픈 학생을 위해 2교시 전에 신청을 한 경우 흰죽이나 누룽지 제공
5. 식자재 납품업체는 이렇게 선정됩니다. 가. 식자재는 학교급식전자조달시스템을 이용하여 구매하고 있습니다. (전자입찰방식 과 군산 학교급식 지원센터 수의계약 병행) 나. 계약기간 이내라도 납품상의 문제로 반품서 3회, 부적격 식자재 납품 적발시 즉시 계약 해지, 6. 기타 가. 학교급식에 이용되는 식재료의 원산지 및 영양표시는 학교 식단 게시판이나 학교홈페이지에 제공 나. 학교 홈페이지에 제공된 급식사진 게시 다. 알레르기학생이나 편식, 비만, 저체중 등에 대해 영양상담
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