군산남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 위생교육. 가을식중독 방심하면 안돼요!
작성자 배경희 등록일 21.10.20 조회수 114
첨부파일

가을식중독

가을식중독1

가을식중독2

가을식중독3

가을식중독4

출처 : 
식품의약품안전처


◆ 선선해진 가을에도 식중독 예방은 필수!
일교차 가 큰 가을에는 낮동안 높은 기온에 식중독균이 잘 증식해 식중독이 발생할 수 있어요.
단풍놀이 등 야외 나들이가 많은 가을, 식중독 예방을 위해 음식물 준비에서 섭취까지 각별한 주의가 필요해요.

◆ 꼼꼼한 위생관리로 식중독 걱정 줄여요!

1. 나들이 도시락 만들기
- 조리 전
비누 등 세정제로 흐르는 물에 깨끗이 손 씻기
채소·과일류 등은 살균·세척제로 깨끗이 씻은 후 흐르는 물로 헹구기

- 조리
가열 조리 시 중심부까지 완전히 익히기
식수는 끓여서 준비하기

- 조리 후
밥과 반찬은 따로 담기
음식물은 식힌 뒤 용기에 담거나 보온 용기에 보관하기


2. 안전하게 보관·운반하기

? 장시간 보관 시 아이스박스 사용하기
? 직사광선을 피해 보관하기
? 남은 음식을 차량 보관하지 않기


3. 안전하게 섭취하기
준비한 음식은 가급적 빨리 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 해요.

? 식사 전 반드시 손 씻기, 손 씻을 곳이 없다면 물휴지를 준비해 손 닦기
? 맨손으로 음식 먹지 않기
? 야생 버섯, 덜 익은 과일 등 함부로 채취·섭취하지 않기
? 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등 함부로 마시지 않기


◆ 식중독 예방! 3가지를 기억하세요
- 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기


건강하고 즐거운 나들이를 위해 음식물 취급과 섭취에 주의를 기울여주세요! 

이전글 2021. 10월 영양 및 위생교육(학생,학부모)-알레르기,비타민D,냉장고관리
다음글 2021. 영양 및 위생교육(교직원)