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노로바이러스 식중독 예방법
작성자 신지숙 등록일 19.05.22 조회수 226
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노로바이러스 유의사항

▶ 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 할 것
(30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼)
▶ 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변소독 실시
▶ 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시
▶ 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
▶ 생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)
▶ 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저
▶ 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

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