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수인성식품매개감염병 집단발생 주의 안내( 노로바이러스 )
작성자 김선미 등록일 24.11.11 조회수 33

수인성식품매개감염병 집단발생 주의 안내( 노로바이러스 )

 

Q1. 노로바이러스 감염증이란 무엇인가요?

- 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 우리나라에서는 연중 발생하지만, 추운 겨울철인 11~3월 사이에 주로 발생합니다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 같은 공간에서 단체생활을 하는 경우 감염에 취약할 수 있습니다.

Q2. 노로바이러스 감염증에 걸리면 어떤 증상이 있나요?

- 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 대부분의 증상은 23일간 지속된 후 저절로 호전되지만, 영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있어 특별한 주의가 필요합니다.

Q3. 노로바이러스에는 어떻게 감염되나요?

- 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파에 의한 감염이 일어날 수 있습니다

노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등에 접촉한 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 (감염경로) 오염된 물, 식품 섭취 및 분변-구강 혹은 비말 전파

Q4. 노로바이러스 감염증의 치료 방법은 무엇인가요?

- 특별한 치료법은 없습니다. 대부분의 경우 2~3일 후에 회복합니다. 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

 

Q5. 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가요?

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

(외출 후, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전)

음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.

위생적으로 조리합니다.

(, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)

 

Q6. 노로바이러스로 오염된 표면을 청소하는 방법은 무엇인가요?

- 노로바이러스 감염증 환자가 토하거나 설사한 경우에는 오염된 표면을 즉시 청소하고 소독해야 하며, 소독 시 비말 전파에 주의하도록 합니다.

일회용 장갑 및 앞치마, 마스크(KF94)를 착용합니다.

소독액(락스1: 50)을 적신 종이타월 등으로 구토물 덮고 담아 제거한 후 비닐봉투에 넣어 버리십시오.

소독액을 적신 종이타월 등으로 수 더럽혀진 곳을 수차례 닦은 후 물로도 수차례 닦습니다.

사용한 일회용 장갑 및 앞치마를 비닐 쓰레기봉투에 담아 소독액을 뿌린 후 밀폐한 후 버립니다.

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