군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품알레르기란?
작성자 진은숙 등록일 18.03.14 조회수 132
첨부파일

식품알레르기란 무엇일까요?
       특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다.

        알레르기의 증상은?
      피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)

알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.


우리학교에서의 알레르기

유발식품 표시

 

13가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

310일 화요일

보리밥

바지락쑥국⑤⑥⑧⑨⑬

돈까스①②⑤⑥⑩⑫⑬

봄과일샐러드①②⑤⑫⑬

오이달래무침⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

알레르기 유발식품 표시


①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염

    식품알레르기 관리방법

▶원인식품을 정확히 진단           
▶원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취
▶알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 섭취를 시도
▶원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시  예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀)


알레르기 유발식품과 대체식품


  학생 여러분 꼭  아침밥을 챙겨먹어요!
 ♤우리 몸을 깨워주는 아침식사♤
-우리 몸을 구성하는 100조개의 세포
-세포들이 제기능을 하기 위해 수많은 영양소가 필요
-아침에 새로운 영양이 보충되어야만 건강한 세포를 유지


이전글 4월 영양소식 "건강을 지키는 습관"
다음글 간강을 지키는 습관-싱겁게 먹어요!