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올바른 냉장고 사용법
작성자 진은숙 등록일 17.12.14 조회수 115

 1. 냉장고 보관 시 주의 사항
- 2차 오염방지를 위해 반드시 용기나 비닐봉투 등으로 싸서 보관합니다.
- 가열조리한 식품은 재가열하여 충분히 익혀서 보관합니다.
- 냉장고에 식품 보관 시 전체 용량의 0% 정도를 넣는 것이 바람직합니다.
- 반드시 제품의 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관합니다.
- 큰 포장 식품은 1회분씩 소량으로 나누어 보관합니다.


2. 냉장・냉동 제품의 섭취 시 주의사항
- 반드시 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 섭취합니다.
- 냉동된 제품은 해동 시 전자레인지를 사용하고, 상온에 방치하거나 흐르는 물을 사용하는 것은 세균이 증식할 수 있어 위험합니다.
- 한 번 해동한 식품을 재동결하면 맛이 떨이지고, 식중독균의 증식 가능성이 높아지므로 한 번 먹을 분량만큼만 해동하여 조리한 후 즉시 섭취합니다.


3. 냉장 보존기간 (5℃ 전・후에서의 보존기간 기준)

품 목

식 품 명

보존기간

조 건

육류

돼지고기

3~4

고기 칸이 있으면 그곳에 넣는다.

랩으로 포장하거나 밀폐용기에 넣는다.

건조하면 맛이 떨어진다.

쇠고기

2~3

닭고기

1~2

생선류

토막 친 것

2~3

랩으로 포장, 생선 칸에 넣었을 경우

1

 

절인 것

3~4

유제품

우유

5~6

개봉했으면 당일 모두 섭취한다.

버터

2

그릇에 넣고 뚜껑을 덮는다.

치즈

2

덩어리 치즈의 경우 절개된 부분은 랩으로

채소

과일

시금치 등

3

잎을 씻은 다음 비닐로 포장

셀러리, 토마토

3~5

씻은 다음 비닐로 밀봉

포도 등 과일

5~7

되도록 빨리 먹는다.

*보존기간 - 제조년월일로부터 마개를 따거나 개봉한 후부터



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