1. 냉장고 보관 시 주의 사항 - 2차 오염방지를 위해 반드시 용기나 비닐봉투 등으로 싸서 보관합니다. - 가열조리한 식품은 재가열하여 충분히 익혀서 보관합니다. - 냉장고에 식품 보관 시 전체 용량의 0% 정도를 넣는 것이 바람직합니다. - 반드시 제품의 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관합니다. - 큰 포장 식품은 1회분씩 소량으로 나누어 보관합니다.
2. 냉장・냉동 제품의 섭취 시 주의사항 - 반드시 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 섭취합니다. - 냉동된 제품은 해동 시 전자레인지를 사용하고, 상온에 방치하거나 흐르는 물을 사용하는 것은 세균이 증식할 수 있어 위험합니다. - 한 번 해동한 식품을 재동결하면 맛이 떨이지고, 식중독균의 증식 가능성이 높아지므로 한 번 먹을 분량만큼만 해동하여 조리한 후 즉시 섭취합니다.
3. 냉장 보존기간 (5℃ 전・후에서의 보존기간 기준) 품 목 | 식 품 명 | 보존기간 | 조 건 | 육류 | 돼지고기 | 3~4일 | ▶고기 칸이 있으면 그곳에 넣는다. ▷랩으로 포장하거나 밀폐용기에 넣는다. ▶건조하면 맛이 떨어진다. | 쇠고기 | 2~3일 | 닭고기 | 1~2일 | 생선류 | 토막 친 것 | 2~3일 | ▷랩으로 포장, 생선 칸에 넣었을 경우 | 회 | 1일 | | 절인 것 | 3~4일 | 유제품 | 우유 | ★5~6일 | ▶개봉했으면 당일 모두 섭취한다. | 버터 | ☆약 2주 | ▷그릇에 넣고 뚜껑을 덮는다. | 치즈 | ☆약 2주 | ▶덩어리 치즈의 경우 절개된 부분은 랩으로 | 채소 과일 | 시금치 등 | 약 3일 | ▷잎을 씻은 다음 비닐로 포장 | 셀러리, 토마토 | 3~5일 | ▶씻은 다음 비닐로 밀봉 | 포도 등 과일 | 5~7일 | ▷되도록 빨리 먹는다. | *보존기간 - ★제조년월일로부터 ☆마개를 따거나 개봉한 후부터 |
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