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영양정보

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키를 크게 하는 음식 & 영양분
작성자 진은숙 등록일 17.10.27 조회수 111

1. 성장에 도움이 되는 식품

. 명태 - 고단백 저지방이 풍부합니다.

명태, 명태를 얼린 동태, 또 명태를 말려서 만드는 북어 등은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 성장기의 아이들에게 매우 유용한 생선입니다. 맛이 담백하고 깔끔해 아이들이 먹기에도 좋습니다. 필수아미노산, 무기질도 다량 함유하고 있습니다.

. 청어 - 양질의 단백질이 들어있습니다.

청어는 맛이 독특해서 구이, 백숙, , , 찜 등 다양하게 요리하여 먹습니다. 필수아미노산이 많이 들어 있어 단백질의 질이 매우 우수합니다. 특히 청어알은 영양가가 풍부하고 맛이 좋습니다.

. - 양질의 단백질, 무기질도 풍부합니다.

바다의 우유라고 불리는 생굴 100g 중에는 성인에게 하루 동안 필요한 동물성 단백질의 반이 들어 있습니다. 칼슘이나 철분, 요오드 같은 무기질도 풍부합니다. 특히 굴 단백질은 알라닌, 글리신, 글루타민산 등 단맛과 타우린, 시스틴 등의 아미노산이 균형 있게 조성되어 있어 영양의 균형과 더불어 신진대사도 활발하게 해줍니다.

. 호두 - 영양가 높은 고칼로리 식품입니다.

호두, , 잣은 견과류로 영양이 풍부해 겨울 동안 추위에 시달려 약해진 체력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 호두는 견과류 중 특히 영양가가 높은 고칼로리 식품(100g 630kcal)이라서 하루에 호두 세 알만 먹으면 그 날 필요한 양이 충족된다고 할 만큼 지방질이 많습니다. 이 지방질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 필수지방산과 불포화지방산이며 트립토판과 아미노산이 풍부한 것이 특징입니다.

. 미역 - 골격과 치아를 만듭니다.

미역에는 요오드가 100mg나 들어 있는데 이것은 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 구성성분입니다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하여 신진대사가 왕성한 사람에게는 더욱더 요오드가 필요합니다. 또한 미역은 혈액을 맑게 해주는 청혈제이며, 칼슘량도 많아서 골격과 치아 형성에 아주 좋습니다.

. 시금치 - 풍부한 칼슘과 철분이 아이의 발육을 돕습니다.

시금치는 대표적인 녹황색 채소로 카로틴과 비타민C가 풍부하고, 비타민 B1, B2, B6와 엽산 그리고 철분, 칼슘, 요오드 등도 많이 들어 있습니다. 또 푸른 잎에는 카로틴이 많은데 특히 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이 발육과 영양에 더 없이 좋은 식품입니다. 특히 시금치에 들어 있는 칼슘은 지방의 체내 흡수를 감소시켜 고혈압 예방에 좋습니다.

 

2. 키가 자라는 식생활 원칙

. 다양한 식품을 골고루 먹습니다.

. 하루 세 끼 식사를 거르지 않습니다.

. 천천히 잘 씹어서 먹습니다.

. 단백질을 충분히 섭취하고 우유를 매일 마십니다.

. 당분이나 지방이 많이 든 간식, 인스턴트식품, 패스트푸드 등은 가능한 먹지 않습니다.

 

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