군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
나들이철 식중독 예방요령
작성자 진은숙 등록일 17.10.20 조회수 119


[출처 : 보건복지부]

     올바른 손 씻기
     - 손은 반드시 비누칠하여 20초 이상 문질러
       흐르는 물에 깨끗이 씻기
     위생적으로 만들기
     - 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
     - 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기
     - 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기
     안전하게 도시락 담기
     - 밥과 반찬은 따로 담기
     - 음식물은 식히고 나서 용기에 담기
                                                     


     아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반하기
     - 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고,
       아이스박스 등을 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관하기


     준비한 음식은 가급적 빠른 시간 내에 섭취하고, 개인위생 관리를 철저히 하기
     - 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기)
     - 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기
     - 맨 손으로 음식을 집어 먹지 말기
     차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기
     - 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기

이전글 11월 영양소식 "김장"
다음글 비 만