매일 먹으면 좋은 식품 12가지-1 |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 17.10.10 | 조회수 | 155 |
1. 닭고기 닭고기는 소화가 잘되고 우리 몸에 좋은 각종 아미노산이 풍부하여 남녀노소 누구나 적극 권할 만한 식품입니다. 고기를 먹되 지방이 적은 살코기만 골라 먹는 게 좋습니다. ※ 성인의 경우 탁구공 크기 2~3개 정도, 소아의 경우 탁구공 크기 1~2개 정도가 적정량. 2. 해조류 미역, 다시마, 김, 톳 등의 해조류는 질 좋고 풍부한 무기질을 함유하고 있습니다. 특히 요오드가 풍부하여 갑상선질환을 예방하고 피로회복에도 효과가 있으며 피를 맑게 해주며 조혈작용을 합니다. ※ 적정량이 정해져 있지 않으므로 성인의 경우 하루 작은 접시 하나, 소아의 경우 하루 작은 접시 반 접시를 권합니다. 3. 멸치 멸치는 뼈를 튼튼하게 해주고 골격을 만드는데 없어서는 안 될 중요한 식품입니다. 또한 골다공증을 예방하는 데도 매우 중요합니다. 성장기 어린이와 갱년기 여성, 노인은 반드시 먹어야 합니다. ※ 성인의 경우 하루 멸치 1/2컵, 소아의 경우 하루 멸치 1/4컵이 적정량. 4. 등푸른 생선 생선은 육류 못지않은 중요한 단백질 공급원이며 오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 식품입니다. 생선은 최소한 일주일에 3일 이상 먹어야 합니다. ※ 성인의 경우 하루 1~2토막, 소아의 경우 하루 한 토막까지만(수은 때문) 섭취합니다. 5. 채소류 채소류는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 몸에 좋은 알칼리성이 풍부하여 육류를 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 좋습니다. 매 식사 때마다 종류가 서로 다른 채소류나 나물을 먹는 게 좋은데, 나물류를 먹을 때에는 들기름에 무쳐서 먹습니다. ※ 성인의 경우 하루 3~4 중간접시. 소아는 하루 1~2 중간접시가 적정량. 6. 들기름 들기름은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 뇌와 신경계의 발달에 아주 중요한 역할을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장질환이나 뇌졸중의 위험을 낮추는 작용을 합니다. 식물성 기름 중 우리 몸에 가장 유익한 것은 들기름입니다. ※ 성인의 경우 하루 1작은스푼 |
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