추석에 대하여 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 진은숙 | 등록일 | 17.09.20 | 조회수 | 170 |
음력 8월 15일은 추석, 또는 가배, 한가위라고 하며 우리의 최대 명절입니다. [ 추석의 전통음식 ] 1. 오려송편 : 올벼로 찧은 오려 쌀로 만들어서 오려 송편이라고 합니다. 시루에 찔 때 솔잎을 송편 사이사이에 두어 쪄냅니다. 2. 토란탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물입니다. 쇠고기를 넣어 맑은 국을 끓입니다. 3. 닭찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 닭에 살이 올라 맛이 있을 시기로 닭찜이 추석절식으로 적당합니다. 4. 화양적 : 꼬치에 갖은 재료를 꿰어서 화려하고, 영양 면에서 치우침이 없는 별식입니다. 쇠고기 산적에 통도라지, 당근, 표고, 오이, 달걀을 양념하여 볶고, 익혀서 길이 5,6cm, 폭 1cm 정도로 하여 꼬치에 색색이 뀁니다. 접시에 둥글게 색동으로 돌려 담습니다. [ 성장에 방해가 되는 음식 ] 성장에 방해가 되는 음식은 열량이 높은 식품, 탄산음료, 패스트푸드, 자극성이 강한 음식, 카페인이 많은 식품 등이 있습니다. 1. 열량이 높은 식품은 비만을 초래할 뿐만 아니라 이로 인하여 여러 가지 성장에 안 좋은 영향을 줍니다.(정제 표백한 빵, 백설탕, 찹쌀떡, 케이크, 캔디, 아이스크림, 초콜릿, 과자) 2. 탄산음료는 그 속에 들어있는 인산이라는 물질이 칼슘을 소변으로 배출시키고 뼈를 약하게 합니다. 또한 탄산음료의 착색재료는 성장호르몬 분비에도 방해를 주므로 키를 위해선 피하시는 게 좋습니다.(콜라, 사이다, 환타 등) 3. 패스트푸드, 인스턴트 음식은 열량은 높지만 그에 반해 영양은 낮은 음식들이 있습니다. 또한 주된 양념이 소금이나 인공감미료이기 때문에 소아비만이나 성인병의 원인이 될 수 있습니다.(햄버거, 피자, 어묵, 튀김, 햄, 베이컨, 소시지, 라면, 컵라면) 4. 맵고 짠 음식은 자극성이 강하여 알레르기나 염증을 증가시키거나 면역 기능을 약화시키므로 신체에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 또 이런 음식은 위에 부담을 줄 뿐만 아니라 어렵게 흡수한 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다. |
이전글 | 10월 영양표시 및 원산지 안내 |
---|---|
다음글 | 오감으로 즐겨보는 우리 음식 |