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영양정보

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추석에 대하여
작성자 진은숙 등록일 17.09.20 조회수 170


  음력 8월 15일은 추석, 또는 가배, 한가위라고 하며 우리의 최대 명절입니다.
  추석에는 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 술과 떡을 빚어, 조상님께 차례를 지내며 성묘를 합니다. 성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 곡주와 음식으로 추석놀이를 합니다. 남쪽지방에서는 강강술래를 부르며 춤을 춥니다.


[ 추석의 전통음식 ]

1. 오려송편 : 올벼로 찧은 오려 쌀로 만들어서 오려 송편이라고 합니다. 시루에 찔 때 솔잎을 송편 사이사이에 두어 쪄냅니다.

2. 토란탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물입니다. 쇠고기를 넣어 맑은 국을 끓입니다.

3. 닭찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 닭에 살이 올라 맛이 있을 시기로 닭찜이 추석절식으로 적당합니다.

4. 화양적 : 꼬치에 갖은 재료를 꿰어서 화려하고, 영양 면에서 치우침이 없는 별식입니다. 쇠고기 산적에 통도라지, 당근, 표고, 오이, 달걀을 양념하여 볶고, 익혀서 길이 5,6cm, 폭 1cm 정도로 하여 꼬치에 색색이 뀁니다. 접시에 둥글게 색동으로 돌려 담습니다.


[ 성장에 방해가 되는 음식 ]

성장에 방해가 되는 음식은 열량이 높은 식품, 탄산음료, 패스트푸드, 자극성이 강한 음식, 카페인이 많은 식품 등이 있습니다.

1. 열량이 높은 식품은 비만을 초래할 뿐만 아니라 이로 인하여 여러 가지 성장에 안 좋은 영향을 줍니다.(정제 표백한 빵, 백설탕, 찹쌀떡, 케이크, 캔디, 아이스크림, 초콜릿, 과자)

2. 탄산음료는 그 속에 들어있는 인산이라는 물질이 칼슘을 소변으로 배출시키고 뼈를 약하게 합니다. 또한 탄산음료의 착색재료는 성장호르몬 분비에도 방해를 주므로 키를 위해선 피하시는 게 좋습니다.(콜라, 사이다, 환타 등)

3. 패스트푸드, 인스턴트 음식은 열량은 높지만 그에 반해 영양은 낮은 음식들이 있습니다. 또한 주된 양념이 소금이나 인공감미료이기 때문에 소아비만이나 성인병의 원인이 될 수 있습니다.(햄버거, 피자, 어묵, 튀김, 햄, 베이컨, 소시지, 라면, 컵라면)

4. 맵고 짠 음식은 자극성이 강하여 알레르기나 염증을 증가시키거나 면역 기능을 약화시키므로 신체에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 또 이런 음식은 위에 부담을 줄 뿐만 아니라 어렵게 흡수한 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다.


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