1. 우리 농산물을 이용하면 무엇이 좋을까요? ① 우리나라 사람의 체질에 맞아(신토불이) 건강에 좋습니다. ② 유통기간이 짧아 신선한 것을 먹을 수 있고, 영양소 파괴가 적습니다. ③ 우리 농민을 보호하고 농업을 육성하여 국가 경제에 이롭습니다. 2. 절기 음식 절 기 | 날짜(음력) | 음 식 | 의 미 | 설날 | 1월 1일 | 떡국, 강정류 | 새해를 맞이한 첫날 | 정월대보름 | 1월 15일 | 오곡밥, 복쌈, 9가지나물 | 달이 가득 찬 날 | 중화절-노비일 | 2월 1일 | 송편 | 농사 시작일(노비에게 송편을 내려 위로함) | 중삼절-삼짇날 | 3월 3일 | 탕평채, 진달래화전 | 봄이 시작되는 날(강남 간 제비가 돌아오는 날) | 단오절 | 5월 5일 | 수리취떡, 제호탕 | 농경의 풍작을 기원하는 제삿날 | 유두절식 | 6월 15일 | 떡수단, 편수 | 흐르는 물에 머리를 감아 재앙을 막는 날 | 삼복-초,중,말 | 7 –8월 중 | 육개장, 칼국수 | 여름 한더위 중 가장 더운 날 | 칠월칠석 | 7월 7일 | 밀전병, 개피떡 | 견우와 직녀 두별이 일 년에 한 번씩 만나는 날 | 한가위 | 8월 15일 | 햇과일, 토란탕, 송편 | 한해 농사의 결실을 주신 조상님께 감사드리는 날 | 중량절(중구) | 9월 9일 | 국화전, 메밀만두 | 삼짇날 온 제비가 강남으로 떠나는 날 | 상 달 | 10월중 牛일 | 팥시루떡, 신선로 | 시루떡으로 말이 잘 크고 무병하길 빌어주는 날 | 동 지 | 12월 22일(양) | 팥죽, 제육 | 밤이 가장 긴 날(팥죽으로 병과 귀신을 쫓음) | 대회일(제야) | 12월 30일 | 잡과병, 비빔밥 | 한 해를 보내는 마지막 날 |
3. 궁중 음식 궁중음식이란 옛날 궁중에서 장만하던 음식을 말하는데 우리나라는 의례를 중히 여겨, 이에 따르는 특별한 음식도 많이 전해지고 있습니다. 특히, 조선시대에는 왕가의 음식과 그 제도가 우리민족의 음식을 대표할 만큼 다채로웠다고 합니다. 궁중에서는 음식을 한곳에서 만드는 것이 아니라 중전, 대비전, 세자빈의 전각 등 각 전각마다 주방 상궁이 딸려서 각각 음식을 만들어 먹었습니다. 이러한 궁중의 식생활 풍속이 사라질 위기에 처하자 국가에서는 1971년 조선조의 궁중음식을 무형문화재 제38호로 지정하여 보존에 힘쓰고 있습니다.
가. 수라상 : 임금과 왕비가 평소에 받는 진지상. 12첩상으로 식전에는 초조반, 점심에는 장국상 나. 어 상 : 나라의 경사에 임금이 받는 상의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 잔칫상 다. 진연상 : 궁중의 경사(칠순, 육순, 탄신)나 외국사신을 대접할 때 차리는 큰 상
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