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영양정보

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2017. 7~8월 영양소식 "식품구성 자전거"
작성자 진은숙 등록일 17.06.27 조회수 356
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식품구성자전거와 식품군 역할

 

식사구성안이란?

일반인에게 영양섭취기준에 만족할 만한 식사를 제공할 수 있도록 식품군별 대표 식품과 섭취횟수를 이용하여 식사의 기본 구성개념을 설명한 것

 

식사구성자전거와 식품군별 역할

식품구성자전거는 6개의 식품군에 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 맞추어 바퀴 면적을 배분한 형태로, 기존의 식품구성탑보다 다양한 식품섭취를 통한 균형 잡힌 식사와 수분섭취의 중요성 그리고 적절한 운동을 통한 비만예방이라는 기본개념을 나타냄.

 

 

면적 비율 :

곡류 채소류 고기생선계란콩류 우유유제품류 과일류 유지당류





여름철 식생활 지침
1. 부담 없는 식사를 합니다.
2. 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취합니다.
3. 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 조금     나는 채소를 먹습니다.
4. 부족하기 쉬운 지방, 단백질을 섭취합니다.
5. 영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계      획적인 생활이 우선되어야 합니다.
6. 수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지 않     도록 합니다.

 여름철 신체적 특징
 1. 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사  가 증진되어 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족 현상을 초래하며, 땀으로 인한 염분의 손실 은 위산의 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 됩니다.
2. 체온조절이 잘 되지 않기 때문에 사고력이 둔해지고 두통·설사·현기증 등을 동반하며 무력감이 몰려와 능률을 떨어뜨릴 뿐 아니라 소화·흡수기능에도 부담을 줍니다.

 7월의 절기
7월은 계절적으로 가장 무더운 시기이며, 삼복<양력 7월중(초복, 중복), 8월초(말복)>이라는 절기에 해당되는 때이다.  따라서 보양 탕(補身湯), 삼계탕(蔘鷄湯) 같은 자양분이 많은 음식으로 몸

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