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영양정보

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5월영양소식 "Na이야기"
작성자 진은숙 등록일 17.04.26 조회수 127
첨부파일
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나트륨 섭취량 얼마나 되나요?

* WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량2000mg이하

* 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량4878mg(2011기준)

 

나트륨 어디에 많이 있나요?

*소금 1g(=나트륨 400mg)에 해당하는 양

* 우리나라의 경우 국 > 찌개 > 면류에서 나트륨 섭취량이 높습니다.

 

 

나트륨 과잉섭취하면 무엇이 문제인가요?

   

나트륨을 줄이려면 이렇게 해보세요.

국이나 찌개 섭취 시 국물을 반 정도만 드세요. 매 끼니마다 국물양의 반정도(200ml)만 덜 드셔도 하루 염분 섭취를 평소의 반정도로 줄이실 수 있습니다.

저염조리법을 활용합니다.

생성은 조림 대신 구이로 소금대신 간장소스 곁들이기

소스는 고소하게 김가루, , 땅콩, 잣 이용

쌈장이나 고추장은 짜지않게 희석 쌈장이나 고추장 양은 줄이고 두부, 양파, 사과, 견과류 등을 첨가하여 염도 줄이기

채소와 과일을 충분히 섭취하세요. 칼륨이 많은 채소와 과일을 드시면 나트륨의 배출을 도와줍니다.

가공식품 구입 시 영양표시의 나트륨 함량을 확인합니다.

 

 

 

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