우리농산물 바로알고 먹어요 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 진은숙 | 등록일 | 17.04.04 | 조회수 | 134 |
첨부파일 | |||||
먹을거리가 풍부한 세상입니다. 넘쳐나는 채소와 과일, 육류 등은 겉으로는 그럴싸하게 보이나 환경문제로 인한 오염과 농약이나 첨가제가 들어가고 유통과정 중의 약품처리 등으로 인해 몸에 해로운 경우가 있습니다. 어떻게 하면 학생들을 위해 건강한 먹을거리를 선택할 수 있을까요? 최근 대두되고 있는 친환경 우리농산물에 대한 정확한 정보를 알아보겠습니다. 1. 친환경 농산물 인증제도란? 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별・검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.
2. 친환경농산물이란? 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다. 친환경농산물 인증 종류에는 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물 이렇게 3가지 종류가 있습니다. 친환경농산물로 표시하여 판매할 경우는 친환경농산물 종류(유기・무농약・저농약 농산물)와 생산자의 성명・주소・전화번호, 인증번호, 품목, 산지, 무게 등을 소비자가 알아보기 쉽게 친환경농산물의 인증을 받은 친환경농산물의 포장 또는 용기의 앞면에 표시합니다. 3. 친환경농산물 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통 제품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 제품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.
|
이전글 | 2017 조리용구(미생물검사) 시험성적서 알림 |
---|---|
다음글 | 4월 납품업체 위생교육 |