영양 성분 표시 확인하기 |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 17.03.14 | 조회수 | 211 | |||
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1. ‘영양표시’란 무엇일까요? 가. 영양표시란 식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지를 식품포장·용기에 표시하는 것을 말합니다. 나. 영양표시 내용을 잘 살펴보면 제품이 가진 영양소의 정보를 알 수 있습니다. 다. 영양표시는 소비자가 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있도록 도와줍니다.
2. 이런 문구는‘오해’할 수 있어요! 가. 무설탕 - 고열량인 것도 있습니다. 과당과 솔비톨, 자일리톨 등 감미료를 사용할 수 있습니다. 이런 감미료는 1g당 2~4kcal의 열량을 냅니다. 나. 무가염 - 천연적으로 존재하는 소금과 나트륨이 들어 있을 수 있습니다. 다. 무색소 - 고추장의 경우 타르색소가 검출되지 않아야 하는 것은 당연합니다. 마치 특정 제품만 색소를 사용하지 않는 것처럼 소비자를 현혹시킬 수 있습니다. 라. 0칼로리 - 열량이 5kcal 미만이면 0kcal로 표시 가능합니다.
3. 식품첨가물은 무엇일까요? 식품첨가물이란 식품을 제조 가공함에 있어서 식품에 첨가, 혼합, 침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말합니다. 보존과 유통기한을 늘리고 색깔, 맛, 모양을 좋게 하기 위해 화학물질을 첨가하여 가공식품을 만드는데 많이 사용됩니다. 4. 식품첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 가. 가공식품보다는 신선한 자연식품을 선택 나. 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적게 들어 있는 식품 선택 다. 음식은 되도록 집에서 만들어 먹고 어묵, 햄 등은 물로 한번 씻고 데친 후 사용
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