군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
영양 성분 표시 확인하기
작성자 진은숙 등록일 17.03.14 조회수 211
첨부파일

1. ‘영양표시란 무엇일까요?

. 영양표시란 식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어있는지를 식품포장·용기에 표시하는 것을 말합니다.

. 영양표시 내용을 잘 살펴보면 제품이 가진 영양소의 정보를 알 수 있습니다.

. 영양표시는 소비자가 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있도록 도와줍니다.

 

   

영양표시제목

표시기준분량

표시영양소의 종류

(열량, 탄수화물, 단백질, 지방,

나트륨 함량표시)

영양소 함량

%영양소 기준치

(1일 영양소 기준치에 대한 비율로,

하루에 먹어야 할 분량에 비해

얼마나 들어 있는지 알 수 있음)

   

 

2. 이런 문구는오해할 수 있어요!

    . 무설탕 - 고열량인 것도 있습니다. 과당과 솔비톨, 자일리톨 등 감미료를 사용할 수 있습니다. 이런 감미료는 1g2~4kcal의 열량을 냅니다.

. 무가염 - 천연적으로 존재하는 소금과 나트륨이 들어 있을 수 있습니다.

. 무색소 - 고추장의 경우 타르색소가 검출되지 않아야 하는 것은 당연합니다. 마치 특정 제품만 색소를 사용하지 않는 것처럼 소비자를 현혹시킬 수 있습니다.

. 0칼로리 - 열량이 5kcal 미만이면 0kcal로 표시 가능합니다.

3. 식품첨가물은 무엇일까요?

식품첨가물이란 식품을 제조 가공함에 있어서 식품에 첨가, 혼합, 침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말합니다. 보존과 유통기한을 늘리고 색깔, , 모양을 좋게 하기 위해 화학물질을 첨가하여 가공식품을 만드는데 많이 사용됩니다.

 

4. 식품첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까요?

. 가공식품보다는 신선한 자연식품을 선택

. 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적게 들어 있는 식품 선택

. 음식은 되도록 집에서 만들어 먹고 어묵, 햄 등은 물로 한번 씻고 데친 후 사용

이전글 안전한 학교급식 HACCP 시스템
다음글 건강한 먹을거리를 농장에서 밥상으로...