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건강한 먹을거리를 농장에서 밥상으로...
작성자 진은숙 등록일 17.03.14 조회수 127
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음식물이 농장에서 우리의 밥상에 오르기까지는 많은 이들의 땀과 정성이 담겨져 있습니다.

특히 우리나라에서 생산되는 농산물을 애용해야 하는 이유는 농부들의 땀과 정성만이 아닌 우리 건강을 위해서도 매우 도움이 된답니다!!!

 

 

로컬푸드란?

장거리 운반을 거치지 않는 지역에서 생산된 농작물로 식탁을 차린다면, 더욱 신선한 밥, 과일, 채소 등을 먹을 수 있습니다.

 

     모두에게 좋은 로컬푸드

 

소비자 : 신선하고 안전한 농산물을 먹을 수 있습니다.

생산자 : 다양한 농산물을 계속 재배할 수 있습니다.

농업인에게 많은 이익을 줍니다.

환 경 : 먹을거리 운반거리가 짧아져서 석유에너지 소비가 줄고

매연(이산화탄소 등) 발생이 줄어 지구 환경이 좋아집니다.

 

푸드마일리지란?

농산물이생산지에서 밥상까지오기까지의 거리에 무게를 곱한 값

먼 곳에서 수입한 먹을거리는 배에 싣고 오랫동안 오는데 상하지 않게 화학약품을 사용하거나 방부제 등을 넣는 경우도 있습니다.

배나 트럭에서 뿜어져 나오는 매연으로 인해 이산화탄소 배출이 늘어나면 지구 환경이 더 나빠집니다. 그래서 푸드 마일리지가 적은 식품이 환경오염을 줄여 주지요!

대표적 농산물 푸드 마일리지 (2kg단위)

캘리포니아 오렌지 9,500km

제주산 한라봉 475km

호주의 밀가루로 만든 과자 8,290km

해남밀가루로 만든 빵 371km

뉴질랜드 골든키위 1,520km

제주산 참다래 470km

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