7월 학부모 위생교육 "냉장고사용 이렇게 하세요(2)" |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 16.07.07 | 조회수 | 104 | |||||||||||||||||||||
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냉장고 사용 시 주의사항 ① 육류와 생선류는 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관한다. ② 냉장해 둔 음식을 먹을 때는 74℃ 에서 3분 이상 가열한다. ③ 세균이 증식하는 온도는 보통 섭씨 5~60℃ 이므로 냉장실은 5℃ 이하, 냉동실은 영하 15℃ 이하로 유지한다. ④ 냉장고의 찬공기가 순환할 수 있도록 냉장고 공간의 70% 정도만 채워야 한다.
육류 및 생선의 적정 냉장 및 냉동보관기간 보관기간 식품명 냉장보관 (0~5℃) 냉동보관 (-18이하) 구이용 소고기 3~5일 6~12개월 구이용 돼지고기 3~5일 4~6개월 소돼지 다짐육 1~2일 3~4개월 닭고기 1~2일 12개월 생선류 1~2일 2~3개월 달걀 3주 -
냉장고 청소방법 ① 분리가 가능한 선반 등은 전부 분리하여, 세제를 이용하여 깨끗하게 청소한다. ② 먼저 행주로 냉장고 내부의 얼룩을 닦고, ③ 세제를 묻힌 행주로 닦아낸 후 젖은 행주로 세제를 잘 닦고, ④ 마지막으로 마른 행주로 깨끗이 닦는다.
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