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7월 학부모 위생교육 "냉장고사용 이렇게 하세요(2)"
작성자 진은숙 등록일 16.07.07 조회수 99
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냉장고 사용 시 주의사항

육류와 생선류는 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관한다.

냉장해 둔 음식을 먹을 때는 74에서 3분 이상 가열한다.

세균이 증식하는 온도는 보통 섭씨 5~60이므로 냉장실은 5이하, 냉동실은 영하 15이하로 유지한다.

냉장고의 찬공기가 순환할 수 있도록 냉장고 공간의 70% 정도만 채워야 한다.

 

 

육류 및 생선의 적정 냉장 및 냉동보관기간

보관기간

식품명

냉장보관

(0~5)

냉동보관

(-18이하)

구이용 소고기

3~5

6~12개월

구이용 돼지고기

3~5

4~6개월

소돼지 다짐육

1~2

3~4개월

닭고기

1~2

12개월

생선류

1~2

2~3개월

달걀

3

-

 

 

 

 

냉장고 청소방법

분리가 가능한 선반 등은 전부 분리하여, 세제를 이용하여 깨끗하게 청소한다.

먼저 행주로 냉장고 내부의 얼룩을 닦고,

세제를 묻힌 행주로 닦아낸 후 젖은 행주로 세제를 잘 닦고,

마지막으로 마른 행주로 깨끗이 닦는다.

 

 

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