6월 학부모 위생교육 "냉장고 사용 이렇게 하세요(1)" |
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작성자 | 진은숙 | 등록일 | 16.06.29 | 조회수 | 143 |
냉장고 사용 이렇게 하세요(1)-안전수칙 10계명
▐ 냉장고 보관 전 식품의 처리 ① 냉장고에 식품 재료를 보관하기 전에 이물질이나 흙 등을 깨끗이 제거한 후 보관한다 : 식중독균은 식품 원료에서 비롯되는 경우가 많다. ▐ 냉장고 식품 보관 ② 냉장고에 있는 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 씻는다. ③ 냉장고에 보관한 식품이라도 가능한 빨리 섭취한다. : 식품 표시사항이 다르므로 이를 확인해 반드시 지켜야만 식품 부패나 식중독을 방지할 수 있다. 특히 단백질 식품인 육류, 유가공품 등은 식품 보관기간이 짧다. ④ 냉장고내에 보관하는 식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내로 한다. ▐ 먹다 남은 식품의 보관 방법 ⑤ 햄, 소시지, 두부 등의 가공식품은 개봉한 후에는 반드시 밀폐된 용기에 옮겨 보관하고 되도록 빨리 먹는다.(일주일 이내) :먹다 남은 식품을 그대로 냉장고에 보관하면 식품오염이 발생할 수 있다. ⑥ 먹다 남은 식품을 보관할 때는 재 가열 후 냉장고에 보관한다. ▐ 냉장실 보관 식품의 사용 ⑦ 냉장고에 보관된 음식은 70℃에서 3분 이상 재가열한 후 섭취한다. : 냉장고내에서도 식품끼리 또는 식품 취급자를 통해 다시 오염될 수 있다. 특히 오래 보관 중인 식품, 유통기한이 지난 식품, 먹다가 그대로 보관하는 식품 등을 통해 냉장고 내 다른 식품이 오염될 수 있으므로 냉장고 내 식품은 빠른 시일 내에 섭취하고, 보관하던 음식은 재가열한 후 섭취한다. ▐ 냉동실 보관 식품의 사용 ⑧ 냉동실에 보관하던 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용한다. ▐ 냉장고의 위생 관리 ⑨ 냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소한다. ⑩ 냉장실 온도는 5℃ 이하로 유지한다. |
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