군산구암초등학교 로고이미지

영양정보

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 학생 위생교육자료 (위생적인 급식을 위해 지켜야 할 사항)
작성자 진은숙 등록일 16.03.24 조회수 145

 

위생적인 급식을 위해 지켜야 할 사항.

 

1. 다짐하기

줄서기를 안하면? (다투게 되어요. 복잡해져요) 줄서기를 잘해요

식당에서 떠들면? (시끄러워요. 안 좋아요) 여럿이 모인 곳에서는 조용히 합니다.

음식을 흘렸으면? (주워 담고 닦아야 합니다.) 깨끗이 치워야 합니다.

음식을 남기면? (쓰레기가 많아져요.) 환경공해, 먹을 만큼 받고 깨끗이 먹어야 합니다.

반찬을 가려먹으면? (잘 안 커요) 고루 먹어야 튼튼, 공부도 잘하고, 양보심도 많아집니다.

2. 교실 출발

복도에 2(남여): 식사가 늦은 아동은 앞에 세운다.

반장은 앞뒤에 세운다.

교사가 앞에 서서 천천히 급식소로 인솔한다.

수도에서 손을 씻는다.

3. 배 식

달리지 않기

한줄로 선다(손 뒤로하고 장난 안 한다) : 줄서서 잡담않기

먹을만큼 음식을 받는다. : ‘조금만요’, ‘많아요’, ‘더요

먹기싫은 음식도 조금은 받아야 한다.

4. 자리에 앉기

식판을 머리위로 들고 가지 않는다.

식탁 위에서 식판을 밀면서 가지 않는다.

자리를 순서대로 차례차례 앉는다.

식판은 식탁과 평행하게 놓는다.

바르게 앉는다.

5. 식사하기

식탁에 모이면 같이 먹는다.

음식을 골고루 먹는다.

바르게 앉아 먹는다.

남기지 않고 깨끗이 먹는다.

흘린 음식은 깨끗이 치운다.

과일을 밖으로 가지고 나가지 않는다.

조용히 먹는다.

 

 

이전글 3월 학부모 위생교육 자료(방사선 조사식품에 대한 궁금증을 풀어보세요)
다음글 2016년 4월 학교급식 원산지 및 영양.알레르기 표시