군산대성중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2015년 8~9월 건강한밥상
작성자 *** 등록일 15.08.24 조회수 140
첨부파일

밥 힘으로 살아온 우리민족2

 

쌀의 영양

우리가 삼국시대이후 지금까지 쌀밥 중심의 식사문화를 이룩해 올 수 있었던 이유는 쌀이 영양적으로 우수하고 온국민이 주식으로 삼아도 될 만큼 많이 수확할 수 있는 곡물이기 때문이다.

쌀은 밥으로 지었을 때 소화흡수율이 좋고 입안에서 쫄깃한 맛을 주며 어떤 부식과도 맛이 잘 어우러진다. 양적으로 옥수수나 밀에 비해 단백질 함유량이 적으나 질은 더 우수하여 여러 가지 콩과 잡곡을 섞어 혼식함으로써 부족한 아미노산을 보충할 수 있다.

우리나라는 잡곡밥이나 비빔밥, 또는 다른 부재료를 섞어 만든 밥으로 부족한 영양소를 상호보완하여 식생활의 질을 항상시켜 쌀 중심의 합리적인 식생활을 이어왔다. 쌀밥의 장점은 소화흡수율이 매우 높다는 것과 조리가 매우 쉬워 쌀을 솥에 안치고 물만 부어 가열하면되어 일상식으로 매우 편리하다. 또한 싼값으로 높은 에너지를 공급해주어 우리 민족의 주식으로 이용될 수 있었다.

쌀이나 밥에 관한 우리 속담

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다.

떡 본 김에 제사 지낸다.

재미있게 배우는 우리음식 문화 중에서

 

밥상머리교육

 

, 국그릇에 찌꺼기가 붙지 않게 정갈하게 먹는다.

음식에 대해 타박을 하거나 식사 전후에 트림을 하지 않으며 상머리에서 이를 쑤시지 않는다.

우리의 전통예절(문화재보호재단)

실크로드를 타고 중국에 들어 온 음식 국수(, Noodle)

여러분은 면 요리를 좋아하나요? 요즘은 인스턴트 식품이 발달해서 면 요리하면 라면을 떠올리는 사람이 많지만, 할머니 할아버지들은 수제비나 칼국수를 먼저 떠올리시지요. 졸업식을 하고 나면 중국식당에서 자장면을 먹었다는 부모님의 이야기도 들어 본 적이 있을 겁니다. 이 요리들은 맛과 모양에 맞는 이름을 가지고 있지만 우리는 통틀어 국수라고 부릅니다.

국수를 만드는 주재료는 밀이 가장 많으며, 밀은 여름철 온도가 높은 지역에서는 재배가 잘 되지 않고, 비가 적게 오는 지역이 밀농사의 적격지라고 합니다. 밀은 쌀과 달라 밥을 지을 수 없는데, 쌀에 비해 딱딱한 겉껍질을 가지고 있고 속의 알갱이는 너무 부드러워 쌀알처럼 깍아 내기가 어렵습니다. 그래서 밀은 잘게 부순다음 고운 채로 여러 번 걸러서 껍질을 제거하고 밀가루를 얻어 사용합니다. 중국인들은 이 밀가루로 국수를 만들었고, 서아시아인들과 유럽인들은 빵을 만들었습니다. 고대 중국인들은 국수가 인기를 누리면서 젓가락 위주로 식사를 하게 되었지요.

우리가 라면이라고 부르는 음식은 흔히 인스턴트 라면을 뜻하는데 일본에서는 라면이라고 하면 식당에서 직접 만든 국수를 가리키며, 우리나라에는 1963년 한국의 삼양식품이 일본기업과 협력하여 인스턴트 라면을 생산하였습니다.

맛있는세계사에서

임피초 2015 -

2015824

건강한 밥상

밝은 미래의

큰 꿈을 키워가는

어린이 육성

식생활관 : 453-4072

밥 힘으로 살아온 우리민족2

 

쌀의 영양

우리가 삼국시대이후 지금까지 쌀밥 중심의 식사문화를 이룩해 올 수 있었던 이유는 쌀이 영양적으로 우수하고 온국민이 주식으로 삼아도 될 만큼 많이 수확할 수 있는 곡물이기 때문이다.

쌀은 밥으로 지었을 때 소화흡수율이 좋고 입안에서 쫄깃한 맛을 주며 어떤 부식과도 맛이 잘 어우러진다. 양적으로 옥수수나 밀에 비해 단백질 함유량이 적으나 질은 더 우수하여 여러 가지 콩과 잡곡을 섞어 혼식함으로써 부족한 아미노산을 보충할 수 있다.

우리나라는 잡곡밥이나 비빔밥, 또는 다른 부재료를 섞어 만든 밥으로 부족한 영양소를 상호보완하여 식생활의 질을 항상시켜 쌀 중심의 합리적인 식생활을 이어왔다. 쌀밥의 장점은 소화흡수율이 매우 높다는 것과 조리가 매우 쉬워 쌀을 솥에 안치고 물만 부어 가열하면되어 일상식으로 매우 편리하다. 또한 싼값으로 높은 에너지를 공급해주어 우리 민족의 주식으로 이용될 수 있었다.

쌀이나 밥에 관한 우리 속담

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다.

떡 본 김에 제사 지낸다.

재미있게 배우는 우리음식 문화 중에서

 

밥상머리교육

 

, 국그릇에 찌꺼기가 붙지 않게 정갈하게 먹는다.

음식에 대해 타박을 하거나 식사 전후에 트림을 하지 않으며 상머리에서 이를 쑤시지 않는다.

우리의 전통예절(문화재보호재단)

실크로드를 타고 중국에 들어 온 음식 국수(, Noodle)

여러분은 면 요리를 좋아하나요? 요즘은 인스턴트 식품이 발달해서 면 요리하면 라면을 떠올리는 사람이 많지만, 할머니 할아버지들은 수제비나 칼국수를 먼저 떠올리시지요. 졸업식을 하고 나면 중국식당에서 자장면을 먹었다는 부모님의 이야기도 들어 본 적이 있을 겁니다. 이 요리들은 맛과 모양에 맞는 이름을 가지고 있지만 우리는 통틀어 국수라고 부릅니다.

국수를 만드는 주재료는 밀이 가장 많으며, 밀은 여름철 온도가 높은 지역에서는 재배가 잘 되지 않고, 비가 적게 오는 지역이 밀농사의 적격지라고 합니다. 밀은 쌀과 달라 밥을 지을 수 없는데, 쌀에 비해 딱딱한 겉껍질을 가지고 있고 속의 알갱이는 너무 부드러워 쌀알처럼 깍아 내기가 어렵습니다. 그래서 밀은 잘게 부순다음 고운 채로 여러 번 걸러서 껍질을 제거하고 밀가루를 얻어 사용합니다. 중국인들은 이 밀가루로 국수를 만들었고, 서아시아인들과 유럽인들은 빵을 만들었습니다. 고대 중국인들은 국수가 인기를 누리면서 젓가락 위주로 식사를 하게 되었지요.

우리가 라면이라고 부르는 음식은 흔히 인스턴트 라면을 뜻하는데 일본에서는 라면이라고 하면 식당에서 직접 만든 국수를 가리키며, 우리나라에는 1963년 한국의 삼양식품이 일본기업과 협력하여 인스턴트 라면을 생산하였습니다.

맛있는세계사에서

임피초 2015 -

2015824

건강한 밥상

밝은 미래의

큰 꿈을 키워가는

어린이 육성

식생활관 : 453-4072

 

 

 

 

임피초,마룡초, 임피중, 군산대성중 공동조리식단입니다.

식품알레르기정보 :

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염

식재료원산지정보 :

:국내산친환경쌀 / 쇠고기:국내산 한우 / 돼지고기:국내산 / 닭고기:국내산 / 오리고기:국내산 / 배추:국내산 / 고춧가루:국내산

8/20

8/21

현미찹쌀밥

쇠고기무국⑤⑥⑬

오이양파무침⑤⑥⑬

닭고기감자볶음⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

바나나쉐이크②⑬

검정쌀기장밥

부대찌개②⑤⑥⑨⑩

열무두부무침

다시마튀각

반건태강정④⑤⑥⑫

8/24

8/25

8/26 수다날

8/27

8/28

현미찹쌀밥

바지락살미역국⑤⑥⑬

수박고추장무침⑤⑥

춘천닭갈비②⑤⑥⑬

나박무깍두기⑨⑬

수박

발아현미밥

콩나물돈육김치찌개⑤⑨⑩⑬

궁중떡볶이①⑤⑥⑬

고등어불고기⑤⑥⑦⑬

배추김치⑨⑬

자두

카레라이스②⑤⑥⑩⑬

팽이버섯달걀국①⑬

쫄단무지무침

찹쌀탕수육①⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

흔들어먹는아이젤②⑤⑬

현미찹쌀밥

들깨시래기된장국⑤⑥⑬

미트볼케첩조림①②⑤⑥⑩⑫⑬

해파리숙주무침⑤⑥⑬

배추겉절이⑨⑬

포도

클로렐라쌀밥

돼지등뼈감자탕⑤⑥⑩⑬

도토리묵상추무침⑤⑥

배추김치⑨⑬

오이고추/쌈장(자율)⑤⑥

칼슘강화요구르트

8/31

9/ 1

9/ 2 수다날

9/ 3

9/ 4

현미찹쌀밥

돼지고기김치볶음⑤⑥⑨⑩⑬

짬뽕국⑨⑩⑬

감자간장조림⑤⑥⑬

무생채⑨⑬

달콤한멜론

현미찹쌀밥

육개장①⑤⑬

노각무침⑤⑥⑬

삼치데리야끼구이⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

얼려먹는요구르트

콩나물비빔밥⑤⑥

맑은콩나물국⑤⑬

오이양파무침⑤⑥⑬

닭꼬치구이⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

찐옥수수

율무밥

감자두부된장국⑤⑥⑬

멸치견과류조림⑤⑨⑬

양배추쌈/쌈장⑤⑥⑬

오리돈육주물럭⑤⑥⑩

배추김치⑨⑬

오미자수박화채

검정쌀밥

바지락순두부찌개①⑤⑨⑬

닭살곤약조림⑤⑥⑬

애호박스팸볶음②⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

참외

9/ 7

9/ 8

9/ 9 수다날

9/10

9/11

현미찹쌀밥

물만두국①⑤⑥⑩⑬

가지나물⑤⑥

돼지고기고추장불고기⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

상추쌈⑤⑥

찰보리밥

홍합얼갈이된장국⑤⑥⑬

상추부추들깨무침⑤⑥⑬

닭날개굴소스구이⑤⑥⑫⑬

알타리김치⑨⑬

사과푸딩①②⑤

비빔밥/+계란부침,고추장양념①⑤⑥⑬

미소된장국⑤⑥⑬

마늘빵②⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

코코몽요구르트

검정쌀기장밥

건새우아욱국⑤⑥⑨⑬

고등어김치조림⑤⑥⑦⑨⑬

두부구이/양념장⑤⑥

배추김치⑨⑬

과일화채⑤⑪⑬

고구마밥

김치두부국⑤⑨⑬

삼색묵양념간장⑤⑥

돈육LA갈비구이⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

오이스틱/쌈장(자율)⑤⑥

9/14

9/15

9/16 수다날

9/17

9/18

현미찹쌀밥

시금치조개된장국⑤⑥⑬

비엔나감자케첩볶음②⑤⑥⑩⑫⑬

양배추달걀말이

배추김치⑨⑬

사과

밀밥

꽃게해물탕⑤⑥⑧⑨⑬

콩나물들깨무침

자장불고기⑤⑥⑩⑬

깨찰빵①②⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

짜장밥②⑤⑥⑩

부추계란국①⑬

군만두①②⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

거봉

조각검정콩밥

북어고추장찌개⑤⑥⑬

고구마줄기멸치볶음⑤⑥

바베큐맛닭볶음⑤⑥⑫⑬

얼갈이배추겉절이⑨⑬

떠먹는요구르트(블루베리)

기장흑미찹쌀밥

팽이버섯감자된장국⑤⑥

돈육고추장볶음과사과냉채⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

시원한매실차

오이고추(자율)⑤⑥

9/21

9/22

9/23 수다날

9/24

9/25

현미찹쌀밥

콩나물김치국⑤⑨⑬

새우살머위탕⑤⑥⑨⑬

건파래볶음⑤⑬

돼지고기고구마강정②⑤⑥⑩⑫⑬

깻잎김치⑤⑥⑨⑬

율무밥

생합미역국⑤⑥

고추잎무침⑤⑥⑬

해물동그랑땡①⑤⑥⑨⑬

배추겉절이⑨⑬

방울토마토

볶음밥①②⑤⑥⑨⑩⑬

실파계란국①⑬

쫄단무지무침

치킨팝콘①②⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

요구르트슈퍼400

녹두밥

올갱이아욱국⑤⑥

배추된장무침⑤⑥

매운돼지갈비찜⑤⑥⑩⑬

배추김치⑨⑬

후르츠요거트푸딩①②⑤⑪

기장밥

어묵무국①⑤⑥⑬

민물새우시래기지짐⑤⑥⑨⑬

햄버그스테이크①②⑤⑥⑩

배추김치⑨⑬

골드키위

9/28

9/29

9/30 수다날

수다날 : 요일은 먹는

(잔반통 없는날)

추석연휴

대체휴일

돈육김치볶음밥⑤⑨⑩⑬

미소된장국⑤⑥⑬

브로콜리초장(자율)⑤⑥⑬

바나나핫케익①②⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

매실청애플주스

20158,9월학교급식 식단 안내
이전글 원산지 및 영양표시제(09.30~10.30)
다음글 원산지 및 영양표시제(08.21~09.25)