건강한 생활을 위한 당 섭취 줄이기 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물 중 작은 분자로 이뤄진 단순당(단당류, 이당류)을 주로 당이라고 합니다. 단맛이 나는 물질로 과일과 같은 자연식품 속에서도 있으며 가공 중에 첨가되기도 합니다. 1g=4kcal 열량을 냅니다. ▶1일 섭취 권고량(WHO) ※총 열량의 10% 이내 →2000kcal 섭취 시 하루 당 섭취 권고량은 50g이내입니다. ▶한국인 평균 섭취량 2018년 기준 한국인의 당류 섭취량은 평균 58.87g인 반면, 청소년(12~18세)은 72.79g으로 권고량에 비해 높은 것으로 나타나고, 매년 섭취량이 증가하는 추세를 보입니다. 가공식품을 통한 당 섭취 비율이 가장 높습니다. <하루 평균 당류 섭취량> ▶단 음식을 적게 먹습니다. ▶가공식품보다는 자연식품을 먹습니다. ▶가공식품을 구입할 때는 영양성분표를 반드시 확인합니다. 영양성분표에 표시된 당류의 함량을 꼭 확인하여 당 함량이 적은 식품을 선택합니다. 자료출처: 식품의약품안전처, 대한영양사협회,보건복지가족부 |